nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

Хотели кока, а съели Кука.

Из всех последних войн украинская гражданская 2014 года выделяется тем, что мы до сих пор не можем поверить в то, что она происходит на самом деле. Пожар в Одессе? Гибель журналистов — российских журналистов — на Украине? Минометный обстрел жилых районов? Даже сами эти слова, помещенные в одно предложение, выглядят абсурдом. Все это не укладывается у нас в голове. Место, не занятое объяснениями и пониманием, заполняется без остатка эмоциями.
банана

В гражданских войнах главной, если не единственной, движущей силой являются эмоции, то, что нельзя объяснить и можно только почувствовать. Никакие доводы разума не принимаются в расчет — ни непосредственными участниками, ни теми, кто следит за происходящим через смотровые щели телевизоров и социальных сетей. Более того, тот, кто пытается анализировать события критически, апеллирует к законам логики, отказываясь принимать эмоции собеседников в качестве аргументов, — тут же становится врагом, для которого нет ничего святого.

Какой нормальный человек будет спокойно рассуждать при виде убитых детей, униженных стариков, военных, павших от рук своих же граждан, какие еще факты или доводы нужны, когда перед тобой — кровь и слезы? Ужас и ярость являются здесь абсолютно естественной и понятной реакцией. Найдется ли хоть один рациональный аргумент, который будет уместен в такой ситуации? Достаточная причина, чтобы не взяться за оружие?
бик

Эмоции делают нас людьми. То есть живыми, естественными существами, но истинно человеческие качества мы проявляем лишь тогда, когда действуем вопреки своим страстям.

Мир эмоций — это первозданное царство силы и победителя. Слабые эмоции — грусть, смятение, страх, жалость, стыд — всегда проигрывают сильным — гневу, торжеству, эйфории, злости. Голоса нежности и сожаления тонут в громе триумфа и ярости. В джунглях слабые эмоции — как и любая слабость вообще — не прощаются.
бабу

Не понимаешь — ты попросту идиот. Но не радуешься и не ненавидишь вместе с нами — ты враг. Эмоции не оставляют выбора, не оставляют времени, чтобы разобраться. Эмоции вообще являют собой противоположность пониманию. Они не совместимы с анализом, сомнением, вопросами. Любой эмоциональный вопрос — всегда риторический.

Дело не в том, что эмоции затмевают наш разум, позволяют нами манипулировать, мешают нам мыслить здраво — они избавляют нас от самой этой необходимости.

Замещение сильными эмоциями критического мышления обеспечивает успех пропаганде. Использование агрессивной риторики, маркеров для отделения своих («ополченцы») от чужих («каратели») задает понятную систему координат и избавляет от сомнений.
опол

Однако повышаем температуру чуть больше, и вместо активизации получаем истерию, вместо консолидации — разъяренную толпу.

Гражданская война на Украине, гражданская война в российских и украинских СМИ и социальных сетях, в российских и украинских семьях — это война эмоций. Завоевание возможно только одно — право жить по-своему. Его не может быть меньше или больше, оно не делится на части. А потому никакой компромисс, никакая торговля, обмен, взаимные уступки невозможны. Мы не ведем переговоры с врагом, потому что нам просто не о чем с ним говорить. Все условности мирной жизни остались в прошлом. Или в будущем — когда мы победим. И мы, конечно, победим.

В этой войне вообще нет чужих. Есть только свои, часть которых вдруг стала предателями. Этим гражданская война и страшна. Нет более опасного врага, чем свой — тот, с кем ты жил все это время бок о бок, кто так хорошо тебя знает.

Но что, если воевать не обязательно? Что, если ту самую войну, в которой мы сейчас все участвуем, мы создаем каждую минуту — просто читая и обсуждая вести с фронтов? Современные медиа стирают границу между словами и делами. И вот реальную локальную войну мы сами превращаем в войну тотальную — всех нас против всех них — с каждым новым выпуском новостей, с каждым новым постом в фейсбуке.

Праведный гнев, как и праведное ликование, сами по себе являются достаточными основаниями в претензиях на объективность. Сильные эмоции делают мир понятным и простым. О чем еще рассуждать, когда вот слезы матерей, а вот те, кто в них виноват.
эммо

В этой войне не будет победителей и не будет справедливости. Заплаченная цена уже слишком высока. Можем ли мы нести ответственность за войну, на которую не давали своего согласия?

Вопрос этот не имеет смысла: поскольку мы все равно в ней уже участвуем и последствия коснутся каждого.
эмо
Tags: война, национализм, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments