nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

"Накба" в переводе с арабского означает "катастрофа"

День «Накба» отмечается палестинскими арабами 15 мая, на следующий день после дня основания государства Израиль. Этот событие для палестинцев в первую очередь напоминает об изгнанием около 700 000 их соплеменников, о проигранной арабско-израильской войне и потере своей родины и имущества.

Некоторые демонстранты держат ключи, символизирующие настоящие ключи, которые хранят многие палестинцы, надеющиеся однажды вернуться в свои старые дома.
ключ

"В День Накба я надену траур. Я буду скорбеть о погибших палестинцах, хотя почти никого из них я не знала. Я буду скорбеть о святой земле, бросившей на алтарь расизма и зла свою человечность, свои ландшафты, свою красу и своих детей. Я буду горевать о тех молодых евреях, кто вторгся в дома квартала Шейх Джарра и осквернил их, выбросив жившие там семьи на улицу. Потом эти молодые люди распевали песни и пускались в пляс в память о Барухе Гольдштейне, презренном убийце палестинских детей, а владельцы оскверненных домов с их детьми и стариками проводили ночь на улице под дождем, напротив своих домов. Я буду скорбеть о солдатах и полицейских, которые без укора совести охраняли нечестивых ортодоксов, вторгшихся в эти дома.

Я буду держать траур по правам человека, надолго похороненным в этой стране, по безнаказанно пролитой крови, по благословлённым убийствам, по лживому сионистскому мифу, на котором я была воспитана, и по растоптанным палестинским представлениям о своей истории, которые запрещено высказывать, но чья правда возвращается и чьи зеленые ростки пробиваются сквозь сорняки и расистские законы.

Я буду оплакивать День Накба, равно как и отмечаемый накануне День Памяти погибших в войнах, являющий собой лишь культ мертвой плоти, в завершение которого все жарят на вертелах иную мертвую плоть, поют, пляшут, обжираются и опиваются.

Обо всем этом я буду скорбеть в День Накба с миллионами обездоленных, угнетенных и униженных, которые не отреклись от будущего, всё еще верят в возможность перемен и стоят здесь свидетелями и хранителями истинного человеческого духа.

Я буду держать траур в День Накба, чтобы стать достойной их, чтобы мои дети знали, на чьей я стороне, чтобы и они верили, что есть место для надежды и будущего, в котором восторжествует справедливость".
Нурит Пелед-Эльханан
оо
Лауреат присуждаемой Европейским парламентом премии имени Сахарова за 2001 год, которую она разделила с палестинцем Иззатом Газзави.

p.s. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выдвинул законопроект, согласно которому участие в демонстрациях в День Накба запрещается под угрозой трех лет тюремного заключения...
Tags: трагедия, холокост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments