
Послушаем Полину:
"Уже во время самого блокадного бедствия велась огромная, сложная, разнообразная, многоцелевая и многожанровая работа словесности, по описанию, осознанию, отражению блокадного опыта".
"У поэтов, не рассчитывавших на публикацию, блокада разнообразна: безобразна и прекрасна (иногда одновременно) и полна противоречий".
"Тихонов говорит: вспомните город и тогда вы увидите его, сможете видеть его и в нем. Но вспомните его как я вам велю. Это рецепт зрения посредством идеологически правильной памяти.
И вот, чтобы умственно примитивные люди из "самой читающей страны в мире", идеологически правильно всё воспринимали, на вооружение писателей, поэтов, скульпторов, на вооружение всех без иключения симоновых, был взят гитлеровский перл: "Чем страшнее ложь, тем быстрее в нее поверят". И вихрем понеслась душа в рай советской идеологии и пропаганды...
Вот два "фронтовика" - будущие герои, спасшие блокадный город от фашистов, взглянули на щит наглядной агитации и взяли...обессиленную голодом женщину и повели ее спасать...

Монументальна пропагандистская агитация того времени - огромная, отовсюду видимая, кричащая, легшая в основу будущего "подвига" города героя. Потому что других основ, в принципе, никаких не было.

К счастью, все фашистские летчики были косоглазы и сброшенные ими тысячи тонн бомб, падали не на дома, а на тротуары. А ко второму счастью, узники концлагерей - истощенные скелеты, сломленные телом, но не духом, которые эти бомбы изготавливали в цехах "лагерей смерти", как могли вредили фашистам и тем самым приближали - как прорыв блокады, так и общую победу в целом. Как вредили? Да очень просто. Пули сходили с конвейера без пороха, снаряды без взрывателя, пистолеты без обойм, автоматы без курков... вот и падали с неба вместо смертоносных бомб, обычные стальные болванки. А для еще большего оболванивания болванов (болваны же не зададут вопрос: зачем неразорвавшийся снаряд окружать забором, вместо того, чтобы поставить охранника и вызвать саперов). На любых досках, на любой стене можно написать: "Осторожно, неразорвавшаяся бомба" - и всё, вопрос "А был ли мальчик?" уже ни у кого не возникнет.

А вот в городе великого вождя, снаряды делались на совесть. Круглосуточно, в 4 смены, самоотверженно (под постоянными бомбежками), работали изнеможенные голодом люди. "Гвозди бы делать из этих людей!".

- Поздно снимаете меня, прозевали главный момент: я только что пять трупов отвез на этой телеге, чуть ли не одной рукой... Настолько они были истощены голодом, что можно было и десяток умерших загрузить. Не уходите! Через 5 минут я с новой партией трупов буду назад идти. Будут вам фотки желанные!

Остатки сил оберегая, на остановке ждут трамвая...

Тени машин и тени людей - это блокадный пейзаж без затей.

Ленинград, Ленинград!
Я еще не хочу умирать,
У меня еще есть адреса, по которым найду голоса...

Война - войной, голод - голодом, но отложить бабло на счастливую жизнь после победы, - святое дело!

Поставь свечу, зажги свою лампаду, теперь ты знаешь, как жилось в блокаду.


Тракторная улица. На строительстве баррикады 24 сентября 1941 г.


Наверное в эвакуацию собрались. А может просто новую квартиру получили... Оригинальная подпись отсутствует. Типа - придумай название сам.


И мысли не было про цельность пищеводов, хлеба химичились из сажи и отходов.

А футболисты, а боксеры, те же лыжники, они врагу - смертельные булыжники!



Одежда десять раз уже вшивалась... Мне сил на день, ну максимум на два осталось...
