Но я тогда не пил и не гулял.
Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял..."
В. Высоцкий.
А вот Александр Городницкий:
"Недели первые блокады,
Бои за Гатчину и Мгу,
Горят Бадаевские склады
На низком невском берегу.
Мука сгорает, над районом
Дым поднимается высок,
Красивым пламенем зелёным
Пылает сахарный песок.
Вскипая, вспыхивает масло,
Фонтан выбрасывая вверх.
Три дня над городом не гаснул
Печальный этот фейерверк..."

И у Высоцкого, и у Городницкого склады горят. Только вот от чего они горят?...
С молоком матери мы впитали, что их разбомбили фашисты в первые же дни блокады, чтобы вызвать голод среди жителей Ленинграда. И он начался. Аккурат сразу после "бомбежки". И никого не смутило, никто не задался вопросом, как такое возможно, что обеспечение продовольствием 3-х миллионного города полностью зависело от 135 сильно обветшалых деревянных хранилищ, построенных ещё в 1914 годах.
В отделе архивной информации ГУВД Санкт-Петербурга хранится следственное дело №2901 о пожаре на Бадаевских складах. Оно было засекречено больше 60 лет...

Из показаний одного из свидетелей: "На территории было больше 1,5 тысяч бочек с водой, 300 ящиков с песком, огнетушители. Но крыши не были обработаны огнезащитным составом, а сами кладовые были закрыты. Приходилось срывать замки и с опозданием обнаруживать очаги возгораний".
Упс... Это как? Если бы крыши складских помещений были "огнезащищены", то бомбы отскакивали бы от них, как мячики резиновые?... Немцы склады разбомбили с воздуха, а потом складские рабочие... срывали замки с дверей, чтобы обнаружить очаги возгорания?...
Читаем дальше:
"Следствие длилось меньше недели, в итоге за халатность по 10 лет получили исполняющий обязанности директора, начальник штаба местной противовоздушной обороны и начальник пожарной охраны".
За что пацанов посадили? Какая их вина в том, что "мессеры" сбросили на город огромное количество бомб? И второй вопрос: зачем "приоткрыли" архив? Зачем дело за номером №2901 стало "достоянием общественности"? И самый-самый главный вопрос: зачем вы прячете правду о войне и одновременно призываете "Не дадим переписать историю!".

Как можно переписать то, что не было писано? Как может быть писано то, что спрятано от глаз за семью печатями? Как можно учить правде проповедуя ложь?
Так вот, Бадаевские склады сожгли чекисты, которые знали, что надолго останутся в городе Октября, "для его защиты от врага", и старательно к этому готовились: на рынки блокадного Ленинграда, сразу же "после варварских бомбежек фашистов", откуда не возьмись, огромное количество продуктов "вывалилось"...


Руководящие органы ленинского города, как могли заботились о несчастных людях, прекрасно понимая, что на 125 гр. хлеба в день, прожить не возможно.





А вот "барахолка" на Сенном рынке. Ленинград, 1989.

(какой бы вы рынок предпочли?)
Полные решимости "отстоятели" города Ленина...

Вы на сапожки не смотрите,
на лица, шапочки - не надо,
всё красноречье посвятите,
святым героях Ленинграда!

Ну и на посошок, свидетельства людей "чудом переживших блокаду". Просто оторопь берет...
"После пожара жители блокадного города начали приходить к складам и собирать землю. Они несли ее домой, потом варили, процеживали и пили мутную, но на вкус сладкую воду. Пока земля стояла сухая, мы даже брали комочки этой земли, скатывали шарики, клали в рот и сосали, пока чувствовался вкус сахара. Ведь суть была не в приятных вкусовых ощущениях, а в тех питательных веществах, которые можно было получить человеческому организму из этой просахаренной земли.
- Дядя, а ты не дурак?...

"У меня в памяти остался вкус этой земли. До сих пор впечатление, что я ела жирный творог. Чувствовалась даже не сладость, а что-то такое жирное, может быть, там и масло было".

"Умирающим от голода людям нужны были калории – любой ценой. Ленинградские мальчишки собирали «сладкую землю» и меняли на хлеб. За кусочек хлеба давали две кружки земли. «Бадаевскую» землю продавали даже на черных рынках! Ее еще с юмором называли также «бадаевский продукт». Цена «продукта» зависела от того, какой это слой земли – верхний или нижний. Если нижний (куда меньше проникло сахара) – подешевле. А верхний, наиболее «просахаренный» слой считался лакомством и стоил дорого.

А чуть позже сотрудники ленинградской кондитерской фабрики даже ухитрились делать из этой земли леденцы! Землю промывали, добавляли специальные вещества – получалась настоящая карамель! Только с горчинкой. Можно, конечно, восхититься изобретательностью и смекалкой ленинградцев. Но самое главное – это постараться понять и осознать все величие подвига, совершенного жителями города в дни страшной блокады. Ленинградцы умирали от голода, ели торф, ели целлюлозу – ели, наконец, даже землю! Но они не пустили фашистов в свой родной город...

Про ленинградскую кондитерскую поговорим позже... А в этой, абсолютно-циничной брехне, есть маленькая толика абсолютной правды: на рынках блокадного Ленинграда действительно фигурировало выражение "Бадаевский продукт". Им обозначали изобилие гастрономии, которое, почти подчистую, было вывезено со складов подлыми коммунистами, прежде чем они их подожгли.

"Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала темной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами — мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и еще один день".
академик Дмитрий Лихачев в книге "Воспоминания".


Вот здесь академик абсолютно прав. Подумайте, почему правду не напечатают...