https://antialle.livejournal.com/792956.html

Слова императора Российской империии Александра III, как нельзя полно обозначают смысл и предназначение "профессии" снайпер. "Глаз-алмаз" был и остается ценен тем, что "снимает" VIP-Person - людей влияющих, главным образом, на политику, экономику, религию.

Для "морального удовлетворения" обманутые мужья (или жёны) тоже, иногда, пользуются услугами "орлиных глаз", но это уже совсем другая история...
Итальянский мафиози, узнав об измене жены, инструктирует снайпера: "Сделаешь два выстрела: одним прострелишь ей голову, вторым отстрелишь ему член. За каждый выстрел плачу десять миллионов лир.
После выполнения задания снайпер звонит боссу: "Шеф, с вас десять миллионов лир. Я обошелся одним выстрелом.

Снайперы, киллеры - это вам не "ворошиловские стрелки" и профессионализм их документируется не количеством налепленных звездочек на фузеляж...

Репутация и престиж их работы (как бы кощунственно это не звучало) - это "ручная сборка", а не конвейерный выпуск автомобилей, пусть даже очень престижных. Результат снайперских выстрелов - перемешанная колода политических карт. Бывало даже геополитических.
А теперь, может быть, кто-то мне сможет ответить, кого "из сильных мира того" убили на войне "беспощадные невидимки" - сурковы, зайцевы, павличенки, шанины?... Какой стратегический толк, влияющий на ход боевых действий, был в многочасовом лежании в укрытии, чтобы "победоносно" завалить одного-двух солдат противника?

Эта, изрядно потрепанная (но не войной), бывшая "ночная бабочка", не порхала с члена на член (подозреваю), а была предана и верна одному, очень важному (тоже подозреваю), члену, и поэтому "смогла убить" за 9 месяцев войны (это ее боевой путь, именно столько она "воевала"), - 309 гитлеровцев!

В 1943 году Людочке было присвоено звание Героя Советского Союза. Единственной среди женщин - снайперов, удостоенных этого звания при жизни. Другие были награждены уже посмертно. Если верить официальным сведениям, то за первые два с половиной месяца нахождения на фронте Павличенко уничтожила более 180 гитлеровцев – и уже одна эта цифра должна была послужить весомым поводом для присвоения Павличенко орденов, медалий и званий. Однако Героем Советского Союза она стала лишь осенью 1943 года – через полтора года после того, как для нее закончилась военная жизнь. После шикарного 4-х месячного турне по Америке, Канаде и Англии, Павличенко "вернулась на фронт" - в надежный и спокойный тыл (числилась инструктором в снайперской школе "Выстрел"), и в 1943 г. минуя все ордено-медальные формальности, сразу стала Героем Советского Союза.
Повелитель скрытности и властелин точности.

Еще одна "знаменитая снайперша" Роза Шанина (слева), говорит - напарнику, с которым в лежбище "утомительными часами" лежала, чтобы тот мог скурпулезно подсчитывать трупы:
- Весь боезапас потратила. Вроде бы ни в кого не промазала. Пиши - убила 20 немцев.

Не, ну правда, не было же в то время видеорегистраторов, как по другому проследить за выполненной работой?

Вот и приходилось снайперше брать с собой бравого напарника, чтобы уснуть не давал (пять-шесть, а то и больше, часов ожидания, это вам не шутки), и поддерживал морально и аморально. И едой, и питьем, и тихими разговорами шепотом... Только тогда, как и пророчествовал Эренбург, сбывалось его бессмертное: "нет для нас ничего веселее, немецких трупов".

Вам теперь понятно, почему солдаты Великой Отечественной Войны не любили (мягко говоря...), снайперов и партизан. И первые, и вторые всячески избегали войны, имитировали боевые действия находясь в относительной (а чаще в абсолютной) безопасности. Казалось бы, хочешь бить врага - бери автомат в руки и иди в атаку. И коси их десятками за раз. Какого хера ты прячешься по лесам (партизаны), или в хорошо оборудованных укрытиях (снайперы), чтобы часами ждать - а вдруг появится фигура одного из них...
"Великий партизан" Ковпак и "великий снайпер" Павличенко.

1944. Людмила Павличенко среди работниц колхоза "Вильний бурлак" (название колхоза просто бомба!):
- Боевая работа снайпера вообще очень не романтична... Одновременно и смертельно опасна, и нудна. Необходимо долгими часами, а то и сутками лежать в засаде - в ожидании удобного момента для выстрела нередко приходится даже мочиться под себя. А после выстрела неизбежный и массовый ответный огонь противника - не только из стрелкового оружия, но из минометов и даже тяжелой артиллерии.

Таких лохов хоть пруд пруди
и крепнет гордость за державу.
Всегда готовы вознести
лже-подвиг в общую лже-славу.
