
Протеже самого Соловьева - известный (допускаю, что и талантливый), режиссер Шахназаров - неизменный участник почти всех "Вечеров" своего покровителя

наконец-то был посрамлен за свое "всезнайство", за тщеславную попытку "объять необъятное", за постоянно напускной философски-вдумчивый вид, за мастерски замаскированный оппортунизм. И еще за то, что мне пока не ведомо - многогранен ведь Шахназаров чрезвычайно...
При всем моем сдержанном (мягко говоря) отношении к Соловьеву, нужно отдать ему должное: все участники его программы - депутаты, политологи, эксперты, -"гуры" политики, профессионалы в широком смысле этого слова. Основной (а может и единственный) род их деятельности - именно политика и всё то, что с нею связано. Единственным исключением является Шахназаров, у которого совсем другая - "мирная" профессия.

Он - режиссёр, сценарист, кинопродюсер. А также - генеральный директор и председатель правления киноконцерна "Мосфильм". Всё свое рабочее время Карен Георгиевич отдает театру, кино и всей этой кухне в целом. Должен отдавать. Поэтому постоянное присутствие Станиславского в кругу Троцкого, Зиновьева и Каменева вызвало бы много вопросов у "отца народов". "Лучше знать одно, но хорошо, чем много, но по чуть-чуть" - сказал бы тот, кто это сказал.

"То, что переживает весь мир, мы видим в этой эпидемии. Либерализм не справляется с этими очень сложными технологическими процессами, которые возникли в современном мире. Выясняется, что с этим лучше всего справляется Китай. Китай сумел соединить советский опыт с рынком. И сохранил партию. Победить эпидемию не смогли и западные страны, и отчасти мы. А мы частично либеральные, а частично советские. Там, где мы либеральные, у нас заражений много, а там, где советские, у нас маленькая смертность".
Шахназаров.

Чтоб не подмял вас лже-пророк,
чтоб не быть жертвой суррогатов,
читать учитесь между строк,
и видеть тоже - между кадров.

А еще этот "многогранный дилетант" входит в тройку тех участников "Вечеров", которых Соловьев никогда не перебивает. Такой чести удостоены лишь лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян, израильский политический деятель Яков Кедми и он - Карен Шахназаров. Кедми, правда, давно уже не заезжает на огонек почему то... так что "избранных" осталось двое. Кургинян - это величайший интеллектуал обладающий энциклопедическими знаниями, это мыслитель прошлого и настоящего. Слушать его огромное удовольствие и польза - как воды родниковой напиться. А вот почему Соловьев не вмешивается в гундосное и нудное повествование Шахназарова - загадка... легко решаемая правда. "Неприкосновенный" не только директор "Мосфильма", но также и член совета директоров Первого канала... Таким образом от театрального гуру до гуру политического - полчаса езды на государственном автомобиле.

"БОльшая часть Россиян все равно склонна к советской идеологии. Она так воспитана. Отсюда популярность Советского Союза, советских фильмов".
Шахназаров
"Национальная идея российской нации состоит в построении справедливого мира. Это то, что российская нация делала и в Императорской России и в Советской России и на самом деле и сейчас делает... Это не значит, что мы всегда во всём правы, нет. Это не значит, что у нас нет недостатков, но это суть нашей нации! Я напомню слова великого русского философа Бердяева, который как-то сказал: "Революция - это стихийное бедствие. Как землетрясение. Совершенно бесполезно оценивать его с точки зрения хорошо или плохо".
Шахназаров.

Прежде чем вы увидите и услышите посрамление режиссера, я напомню всем несколько предыдущих бла-бла-бла "политического провидца и аналитика".
"Александр Лукашенко неизбежно будет смещён с поста президента Белоруссии. Даже если сейчас Лукашенко удержится на своём посту, в обозримом будущем ему неизбежно придётся его покинуть. Связано это с тем, что его позиции как политика ослабли. Лукашенко может удерживаться какое-то время. Но напряжение в обществе будет расти. И оно становиться будет всё более прозападным. Потому что Россия будет молчать..."

"Не надо спасать Лукашенко. России следует взять на себя ответственность и организовать новые выборы президента Белоруссии. Спасая Александра Григорьевича, Россия просто станет врагом белорусского народа".
"Александр Лукашенко неизбежно будет смещён с поста президента Белоруссии".
Шахназаров на центральном канале России призывает к тому же, что и Тихановская, Протасевич, Ходорковский, Гозман, Шендерович, Зеленский... оставаясь при этом на одной стороне баррикад с Кургиняном, Михеевым, Евставьевым, Куликовым, Коротченко... Надо признать, что камуфляж "пятой колонны", благодаря таланту известного режиссера, стал, практически неотличим от окружающей среды...

Гибкость и хитрость - это мудрость. А что в хитрости плохого? В хитрости тоже нет ничего плохого, если она служит благим делам. Хитрость - это часть мудрости, да.
Шахназаров.

Процитирую публициста Андрея Сошенко: "... Политическое чутье, и позитивные государственнические принципы у режиссёра Шахназарова отсутствуют. Да и сколько их таких "общественных деятелей"! Казалось бы, и почему тогда обращать внимание именно на Шахназарова? Да потому, что за счет его режиссёрского авторитета именно его заявления приносят вред для страны. Конечно, всегда в заявлениях Шахназарова странные его заявления соседствуют с верными. Но в этом и опасность, что он забалтывает вопросы, не имея ответственных и принципиальных государственнических мотиваций. Не знаю как кому, а мне он немного напоминает Горбачева. Может, Карену Георгиевичу как-то постараться поменьше "радовать" телезрителей своими прогнозами и политическими заявлениями? Может, меньше "доставлять удовольствия" вообще своим появлением на политических площадках? Лучше бы восхищал своими новыми талантливыми кинокартинами".

- Карен Георгиевич, а режиссеры из кого получаются? Прав ли был Ромм, когда говорил: "Режиссером может быть любой, кто не доказал обратного"?
- Нет не прав, нужны предпосылки. Не любой может им стать. Режиссер - профессия довольно противная, не столько для самого персонажа, сколько для окружающих. Он ведь манипулятор по сути. Ему надо, чтобы сто очень разных людей работали на него. Формально - на картину, а по сути, не будем прятаться, - на него. И для этого ему надо к одним подольститься, других подкупить, третьих сломать, а четвертых... иногда... уничтожить.

И вот долгожданное посрамление. Смотреть с 21 минуты. 11 минут Шахназаров, давно привыкший, что ему никто не перечит, нёс такую ахинею, что лица присутствующих политологов выражали "некую обеспокоенность". Неприкосновенность - неприкосновенностью, но всё же... И тут молодой, но очень грамотный белорусский политик Александр Шпаковский, подчеркнуто уважая "непревзойденный авторитет" режиссера, просто рвёт его в клочья - спокойно, без эмоций, вооружившись знаниями и фактами. Соловьеву ничего другого не оставалось, как повернуться к Шахназарову и, извиняясь всем видом, произнести: "Карен Георгиевич, ну, демократия, ну, есть другие мнения...плюрализм...". Другие политологи поняли, что уже можно даже и с "солнцеликим" спорить, и вслед за Шпаковским осадили седовласого аксакала.
На следующий "Вечер" завсегдатай его уже не явился... Не думаю, что надолго "специалист во всём", лишил телевидения радости наблюдать себя любимого. Слишком рейтинговый проект у Соловьева, чтобы "гордость взыграла" у болезненно жаждущего признания...
(на "как сказать", "так сказать, "как говорится", на экание, бекание, мекание внимание не обращайте. Речь Шахназарова всегда такая - переполненная словами-паразитами).
p.s.
"Извечная идеология в России всегда была - выжить. Самосохраниться. На протяжении веков, если посмотреть историю России, всегда стояла задача - самосохраниться. Отсюда - идея империи, отсюда - советская модернизация. То же самое и сейчас. Самосохраниться - вот наша идеология".
