

"Все наши райкины, виторганы, шендеровичи, альбацы и еще тысячи таких – тоже в этом положении. Им сначала ДАЛИ. Много дали, а теперь НЕ ДАЮТ. Вернее, дают не столько, сколько они хотят. Крутитесь как хотите. А крутиться-то не получается. А просто так уже не дают. Надо выпрашивать. Ибо изверги".

"Вот пытался я их понять. Не мог. Как-то все запредельно для моего личного понимания. Пока старую байку не вспомнил. Когда мужик покупал банан и ходил на работу через зоопарк. Подходил к клетке с гориллой и скармливал ему банан. Тот улыбался, умильно хрюкал и всячески был доволен. А однажды банан не захватил. Не успел купить. А к клетке подошел. Обезьян был в гневе – он не мог понять, а как же? Повернулся красным задом и издевательски шипел, дескать, сука такая!".

"Вот взять Райхельгауза. Просто страдалец. У него театр в собственности - "Театр современной пьесы". Так себе театр, хоть и в центре – на Трубной. Ну что-то приносит, кто-то ходит.. А налоги платить надо. И аренду. Минимальную – но надо. И зарплаты артистам.

"Вот разве выкрутишься? Сам-то? И он – трубным гласом – где деньги, Зин? Я-то привык от пуза есть, а здесь зажимают... А тут еще и пожар случился. С доходами совсем плохо. И ведь все кровавый терран виноват".

"Или чета Виторганов с многочисленными наследниками. Огромный особняк опять же в центре. И опять же сдан под аренду. И те же страдания. Дескать, вусмерть измучены... Прям силушек нет, так кровавый режим давит..."

Вот как сам Виторган рассказывал о своем центре в 2009 году:
"…Несколько лет тому назад я обратился к Юрию Михайловичу Лужкову и в соответствующие подразделения с просьбой о выделении такого дома, в котором можно было бы принимать всех нормальных людей, где не было бы никаких ограничений часовых, что работают до 11, ресторан, там, либо зал работает до 12…

"Дом, в котором люди могли бы себя чувствовать абсолютно свободно. Главное, чтобы они ощущали себя в нормальной обстановке, чтобы все клеточки тела не противились общению. Для меня, в частности, и для моей семьи всегда было главное – это общение. И я боюсь, что ни вы не поверите, боюсь, что и зритель может не поверить, потому что это слишком уж наивно, но ведь мы действительно это делаем не для себя. То есть, для себя, естественно, но и не для себя…".

"…У нас там будет наше театральное агентство, у нас там будет маленькая квартирка для нас, ну, чтоб при агентстве мы могли существовать. Там будет зал приемов и зал театральный. К сожалению, он небольшой, спектакли там играть нельзя будет, но моноспектакли и все остальное, все, о чем мы мечтали, джазовые вечера…".

"Существует, извините, опять-таки «Виторган клуб», он существует уже 17-й год. У нас даже есть дети клуба. Когда-то люди познакомились и вот женились, люди самых разных профессий".

"Это уже долгие годы и должен вам сказать, что моя супруга, Иришка, она очень активно этим занимается, она умеет общаться, она умеет организовывать. И самое главное, самое ценное – никогда нет цели нахапать, а большая цель такая – отдать. Так, вроде бы, наивно, глупо… но вот мы такие".

Недавно супруга Эммануила Виторгана разместила в одной из групп в Фейсбуке объявление о сдаче трех своих квартир в самом центре столицы. "Сдаю три помещения, я - хозяйка. Все до ста метров в центре Москвы в районе Арбата, Остоженки. Везде хороший ремонт. Цена - 120 тысяч. Комиссию агентствам плачу. Ирина".

По некоторым оценкам экспертов стоимость одной квартиры может составлять больше 200 миллионов рублей, так что в общей сложности звездному семейству принадлежит недвижимость стоимостью в полмиллиарда рублей. Интересно, как обычная актерская чета смогла заработать на такое солидное имущество?

Загородный особняк на "Рублёвке". Хозяевами "семейного гнёздышка" были Ксения Собчак и Максим Виторган.

А это скромненькая дача Эммануила и Иры.


"Нынешний "кровавый режим" палки в колеса ставит - всем этим – облизанным в 90-е... То препоны находит, дескать, нельзя ранее подаренные вам особняки использовать не по назначению. Вот, например, "Райкин Плаза" должен Райкина показывать. Или хотя бы его постановки, а не супермаркеты и шубы в бутиках на его территории. Ну вот как прикажете после этого виторганам и райкиным любить эту власть? Кругом произвол какой-то!.
Теперь и понятно, почему они красным задом к стране поворачиваются? Обида-с…"
Ингвар Коротков, писатель.

Я процитировал вам "наблюдения" Ингвара Короткова, дополнив их немножко своими - за Виторганом подглядывая... Абсолютно заурядный артист, без топовых фильмов и топовых ролей. Но зато заслуженный, честно все заработавший и неприкосновенный...


Во всех краях большой Земли,
давно замечено одно:
вот как еврея не корми,
в Израиль смотрит всё равно.
