nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Совок мне друг, но истина дороже. (часть вторая)

Римский военный историк и теоретик Флавий Вегеций: "Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, ПУСТЬ СТАРАТЕЛЬНО ОБУЧАЕТ ВОИНОВ; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на ИСКУССТВО И ЗНАНИЯ, а не на случай..."
"Краткое изложение военного дела. Книга III. V век"


СССР за время ВОВ потерял 27 миллионов людей - ровно половину из того, что потеряли все воюющие страны на всех фронтах!

Разве Германия виновата в том, что наука Вегеция-Суворова - "Побеждать не числом, а умением", не пошла впрок красным командирам? Вернее - пошла, но строго наоборот. Гитлер ли виновен, что красноармейцами командовали "военные гении от сохи"?

"Я ведь академиев не проходил. Я их не закончил".
к/ф "Чапаев"



- Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков али за коммунистов?



- Чего?
- Я спрашиваю, вы за большевиков, али за коммунистов?
- Я за Интернационал.
- А ты за какой, за второй или за третий?
- Чего за второй?
- Интернационал.
- За тот, за который нужно, за тот и стою.
- А все-таки?
- А Ленин в каком был?
- В третьем. Он его и создал, третий большевистский.
- Ну и я за третий.



Углубимся немного в историю...

Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - 188 лет! 8 декабря 1832 года, в день ордена Святого Георгия Победоносца, – в присутствии императора Николая I в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Военной академии.



Академия учреждалась для "образования офицеров к службе Генерального штаба и вящего распространения военных познаний". Она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. Были образованы две кафедры: тактики, а также военной истории и стратегии. Ведущей учебной дисциплиной считалась тактика, стратегия же преподавалась на втором курсе в совокупности с историей войн и военной литературой.

После государственного переворота в 1917 году, когда общество оказалось расколотым, перед Академией и ее выпускниками встала сложнейшая проблема – какую сторону занять. Советская власть попыталась сохранить Академию в качестве учебного учреждения своей военной организации, но в августе 1918 г. почти весь преподавательский состав и большинство слушателей (393 из 530 человек) во главе с начальником академии перешли на сторону противников советской власти.




Кому интересна дальнейшая хронология событий, прошу окунуться в интернетные залежи и рыться, рыться...

... Лишь 2 апреля 1936 г. советское руководство приняло решение воссоздать Академию Генерального штаба, возложив на нее подготовку командных кадров старшего и высшего звена Красной армии и разработку важнейших проблем военной науки. Торжественное открытие академии (третье в ее истории) состоялось 1 ноября 1936 г - за пять лет(!!!) до начала ВОВ.

С 1936 по 1941 г. в академии состоялось пять выпусков (по году учились...), которые дали Вооруженным Силам более 600 высокообразованных командиров и штабных работников для высшего звена управления.
(штамповка "стратегов войны" шла конвеерно и по-стахановски...)

- Ну, а в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь?
- Нет, не сумею, языков я не знаю.



"Вот насчет баб, тут вы действительно герои!"
х/ф "Чапаев"



В числе выпускников академии было всего три будующих, "настоящих" маршалов СССР - Василевский, Мерецков и Толбухин. Все остальные - "от сохи".

1. Кровавый Мясник (он же Маршал Победы) Жуков. Всё военное образование "великого полководца" - это кавалерийские курсы в Рязани, в 1922 году и кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде. Константиныч крестьянской чуйкой знал, как с врагом бороться, как организовывать "героическую" оборону и такое же "героическое" наступление.



2. Ворошилов. Образования нет. Вообще нет!



3. Буденный. В 1907 году, как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые окончил в 1908 году.



4. Тимошенко. Высшие военно-академические курсы в 1922 году и в 1927 - курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва.



5. Конев. Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.



6. Рокоссовский. Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени М. В. Фрунзе.



- Гляжу я на тебя, Василий Иванович: непостижимый ты для моего разума человек. Наполеон! Прямо Наполеон!



На судьбе одного из трех настоящих "академиков", которые действительно изучали военное дело, остановимся более подробно.

Кирилл Афанасьевич Мерецков.



В июне 1940 года ему, вместе с Жуковым и Тюленевым, в числе первых присвоено воинское звание "генерал армии". С июня 1940 года - заместитель народного комиссара обороны СССР.
С августе 1940 по январь 1941 года - начальник Генерального штаба РККА.

Причину снятия в январе с высокой должности Мерецков в своих воспоминаниях не назвал, но есть воспоминания начальника Информотдела Разведуправления Генштаба подполковника В. А. Новобранца: "Теперь уже стало известно, за что был снят Мерецков. На совещании Главного военного совета совместно с членами Политбюро он заявил, что война с Германией неизбежна, что нужно переводить на военное положение армию и страну. Нужно укрепление границ. Его посчитали «паникером войны» и отстранили от должности начальника Генерального штаба, назначив вместо него генерала Жукова".



21 июня 1941 Мерецков был направлен в качестве представителя Главного командования в Ленинградский военный округ, но на второй день войны был отозван в Москву и арестован на основании показаний Уборевича, который "лично завербовал Мерецкова в антисоветскую военную заговорщическую организацию". Обвинялся по 58 статье - измена родине. Следствие вели: ЛЕВ ЕМИЛЬЕВИЧ ВЛОДЗИМЕРСКИЙ, ЛЕВ АРОНОВИЧ ШВАРЦМАН и БОРИС ВЕНИАМИНОВИЧ РОДОС...

Поэтесса Ольги Берггольц опубликовала записи своих бесед с бывшими сослуживцами Мерецкова, одному из которых он сказал: "Мне жить не хотелось... особисты в НКВД мочились мне на голову". Маршал СССР Тимошенко: "На мой вопрос, почему он себя оговорил, Кирилл Афанасьевич заявил, что над ним издевались, «дубасили», а в случае дачи показаний обещали не трогать семью".



28 августа 1941 года Мерецков из заключения написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. Просьба была удовлетворена.

В сырой и холодной камере Лефортовской тюрьмы отбывал свой срок маршал, и когда его освободили, с трудом мог ходить. "Кто-то сообщил об этом Сталину" - рассказывал Жуков. - А может, он и сам заметил, но только с того дня Мерецкову одному разрешалось сидеть, когда мы все в присутствии Сталина стояли".



"Сталин называл Мерецкова "Мудрый ярославец". В Ярославле, говорил он, такой оборотистый живёт народ, что евреев там почти нет, там сами русские выполняют эти функции, и один из таких - Мерецков".
из воспоминаний Жукова



За свою более чем тысячелетнюю историю русскому народу много раз приходилось отражать вторжение непрошеных гостей. Но ни одна из войн не начиналась так трагично, как Великая Отечественная. Минский котёл, Киевский, Брянский, Вязьменский, Белостокский... Общая численность воинов Красной Армии, попавших летом-осенью 1941 года в оперативные окружения (котлы), составила около 1,5 млн человек.

Но об этот поговорим в следующий раз.
Tags: адвокат дьявола, война, вставай Россия, коммунизм, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments