nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Председателю Совета Министров Союза СССР Н.А. Булганину.

"В опубликованном Советом Министров СССР проекте закона о государственных пенсиях утверждается право граждан на материальное обеспечение в старости, при потере трудоспособности и в случае болезни. С волнением читала я этот проект, желая поскорее узнать, какое же будет обеспечение старости мне и другим женщинам в моем положении, а нас таких сотни тысяч, если не миллионы. Прочитала я все 46 статей проектируемого закона и с горечью увидела, что судьба таких женщин, при составлении проекта, совершенно не принята во внимание. Я говорю о женщинах, мужья которых после Отечественной войны привезли с фронта молодых девиц и зарегистрировались с ними.



Поскольку генералы, адмиралы и проч., бросившие своих старых жен, зарегистрировались с фронтовыми подругами, то значит пенсию после их смерти будут получать они - молодые и здоровые, пристроившиеся уже на готовое, обеспеченное положение.



Мой муж генерал Гаген Н.А. командовавший в годы Отечественной войны армией на 3-м Украинском фронте, после окончания войны не вернулся домой в Свердловск, откуда он выехал на фронт и где я жила все годы войны. Он скрывался со своей фронтовой подавальщицей в подмосковном санатории Архангельское, откуда потом уехал в Закарпатскую Украину.



Теперь его молодая фронтовая сожительница по возрасту подходящая как раз в дочери, стала женой генерала со всеми правами полагающимися семье генерала. А я, бывшая его женой больше четверти века, ставшая его женой еще в годы гражданской войны, - по существующему в настоящее время закону, лишена всех этих прав.

В парке культуры и отдыха имени Горького я видела в аллее сатиры большой плакат, на котором изображен старик (по типу академик) с букетом цветов в руках. Он делает предложение молодой девице со вздернутым носиком стать его ... вдовой! Признаюсь, что эта сатира вызвала у меня не смех, а отвращение.



В 1947 году мы - брошенные жены генералов, подавали петицию в Комиссию законодательных предположений при Президиуме Верховного Совета Союза ССР. Петицию подписали 60 (шестьдесят) брошенных жен генералов. Жена Маршала А.Е.Конева - тоже брошенная - отвезла ее на дачу Н.М.Шверника и, не застав его, просила жену Марию Федоровну лично передать ему нашу петицию...

Гаген Елизавета Григорьевна".

ППЖ - походно-полевая жена



"Это словечко - ППЖ, было оскорбительным. Простые солдаты и мечтать не могли об отношениях с симпатичной медсестрой, связисткой или прачкой. Походно-полевые жены всегда были офицерскими, поэтому считалось, что они продались: за перевод в штаб, за трофейный отрез на платье, за медаль «За боевые заслуги», которую на фронте нередко презрительно называли «За половые потуги».



Не всегда отношения мужчин и женщин на фронте строились на любви. Иногда у девушек не было выбора. Иногда они считали, что их красота – ресурс, которым грех не воспользоваться.



Иногда это была любовь на всю жизнь, а на фронте никто не знал, сколько ее осталось, той жизни – может, десятилетия, а может и часы...



Виктор Некрасов, автор повести "В окопах Сталинграда", говорил, что "в немецкой армии, какая бы она не была, солдаты регулярно получали отпуска; были там и бордели, так что солдат где-то расслабиться, заняться любовью. У нас же - ни увольнительных, ни публичных домов. Офицеры жили с медсёстрами, со связистками, а рядовому оставалось только заниматься онанизмом. В этом отношении советскому солдату тоже было очень нелегко".




О том, как жилось женщинам на войне, рассказывают многие честные мемуары. Советский искусствовед Николай Никулин: «Тяжело им было в окружении мужиков. Голодным солдатам, правда, было не до баб, но начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний... И ехали девушки домой с прибавлением семейства». На языке военных канцелярий это называлось «уехать по приказу 009». По этому приказу, например, уехала в тыл Агнесса Подмазенко, походно-полевая жена генерала Андрея Власова. Власов перешел на сторону фашистов, быстро нашел себе другую ППЖ и забыл про Агнессу. А она родила сына и отсидела пять лет в лагере за «связь с врагом».



В Германии, в 1945, Власов женился на Агенхельд Биденберг, сестре личного адъютанта Генриха Гиммлера, и вдове офицера СС.

У прославленного полководеца Георгий Жукова еще до войны было 2 герлфрендессы - Мария Волохова, которая родила ему дочь Маргариту, и Александра Зуйкова, которая и стала его законной женой впоследствии и родила ему дочерей Эру и Эллу. На фронте Жуков серьезно увлекся военным фельдшером, лейтенантом медслужбы Лидией Захаровой, которая провела с ним рядом всю войну и была с ним до 1950 года. За что получила орден "Красной Звезды" и вроде даже "Боевого Красного Знамени".



Пикантность ситуации тут в том, что сам Жуков еще в сентябре 1941 года выпустил приказ, согласно которому было рекомендовано из штабов и всех командных пунктов удалить всех женщин, оставив только машинисток, согласовав их количество с особым отделом.



Приказ был вызван необходимостью прекратить внеуставные отношения офицеров с женщинами... Как говорится Quod licet Iovi, non licet bovi. (что позволено Юпитеру, не позволено быку)

Константин Ксаверьевич Рокоссовский всегда пользовался успехом и благосклонностью женщин. В конце 1941 года после небольшого ранения в 85-м походно-полевом госпитале при штабе армии он познакомился с военврачом 2-го ранга Галиной Васильевной Талановой, которая до конца войны была рядом с выдающимся маршалом, а в 1945 году родила ему дочь Надежду. На этом отношения их закончились, но дочь Рокоссовский признал, дал ей свою фамилию и помогал всячески как мог и ей и своей бывшей возлюбленной.




Было несколько известных примеров того, как ППЖ стали законными супругами. Родион Яковлевич Малиновский летом 1942 года при выходе из окружения познакомился с 28-летней вольнослужащей армейского банно-прачечного комбината Раисой Яковлевной Гальпериной (девичья фамилия Кучеренко, которая грамотно подсчитала вражеские танки и отличилась при сборе разведданных за что в 1945 году она была награждена из рук командующего фронтом Малиновского орденом Красной Звезды... В 1944 году Родион Яковлевич перевёл Раису к себе в штаб фронта и назначил заведующей столовой Военного совета. После войны Малиновский развелся с супругой Ларисой Николаевной и женился на Раисе Гальпериной с которой и прожил до конца жизни.



Антонине Васильевой было 18 лет когда ее приставили к будущему маршалу Коневу вести хозяйство. У Конева была язва, ему нужно было соблюдать диету. Тоня смотрела, чтобы он как следует ел и не забывал принимать таблетки. Васильева трепетно следила за Иваном Степановичем, и как то так получилось, что без нее Конев уже не смог. Сразу же после войны он развелся с первой супругой Анной Волошиной и прожил с Антониной 31 год до самой смерти.



Именно брошенная жена Конева отвозила "петицию брошенных жен" Булганину.

Будущий Министр МВД Николай Щелоков в 1944 на фронте встретил 17-летнюю Светлану Попову, которая служила госпитальной медсестрой. В конце войны они расписались и не расставались никогда.



Власов, Жуков, Конев, Рокоссовский, Малиновский...

Леонид Ильич Брежнев встретил свою первую настоящую любовь на фронте. Он до войны был женат, но свою жену не любил. Таких девчонок у него было полно, и жениться на Виктории он не собирался... Но вмешалась ее мама: соблазнил девчонку – женись, или смотри у меня! Леонид делал партийную карьеру, неприятности ему были ни к чему...

Когда на фронте познакомился с медсестрой Тамарой, землячкой из Днепропетровска, его как молнией ударило. Тамара потом вспоминала: «Он называл меня Томой. У него был красивый мягкий баритон. Матерщины и хамства я от него никогда не слышала. Нельзя было в него не влюбиться. Аристократических манер у него не было, но приглашал он очень ласково. Улыбка добродушная, белозубая, с ямочками – ну, невозможно же ему отказать.



Брежнев твердо знал, что будет делать после войны: разведется с Викторией, женится на Тамаре. И Тамара даже приехала к нему в Черновцы, но дверь открыла Виктория: «Я все знаю. Никого не упрекаю и не обвиняю, только прошу тебя уехать».

И гордая Тамара уехала.

Ничего от этого не осталось, только фотография с надписью на обороте: «Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий тебя друг. 5 мая 1943 года. Л. Брежнев».

Слухи про походно-полевых жен быстро докатились до тыла, где женщины ждали своих мужей, каждый день писали им письма, молились: только бы вернулся... Ненавидели не только ППЖ, ненавидели всех девушек, которые были на фронте. Часто считалось: раз воевала, значит на тебе клейма негде ставить, «четыре года по мужикам таскалась». Многим девушкам-фронтовичкам довелось пережить настоящую травлю».
Лариса Хомайко - автор статей-биографий, историй любви выдающихся людей.

"Лихие снайперши" с не женским лицом войны...




- Перевяжи меня, типа я раненный. Гранату хорошо в руке видно, Катенька? Картинка должна же патриотичной получиться... Шо ты смеешься, дура! Сделай лицо серьезным, иначе орден тебе не выпишу!"




- Ай, да Эренбург, ай, да пройдоха! Девок полковых "ночными ведьмами назвал", сделал всех
асами, которых немцы, якобы, боялись и теперь мне придется подписать распоряжение на выделение огромных средств, на фильм художественный про них... Да ладно уж, чего не сделаешь для укрепления патриотизма в стране.



"Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес. Она не похожа на ее описание, она и проще, и сложнее..".
Илья Эренбург"


Я всегда оправдывал и подчеркивал необходимость присутствия ППЖ в продолжительных военных конфликтах. Эти красивые женщины выполняли роль предохранительного клапана, способствующего выпуску избытка огромной массы негатива, который объективно присутствовал, накапливался и сопровождал офицерско-командный состав любой армии.
Без ППЖ результаты ВОВ были бы еще плачевнее...

Безжалостен, циничен и матёр,
чиновник, генерал или гаишник,
но стоит им войти в любви шатер
и всё - влюбленный волк уже не хищник.

Повторюсь: ППЖ внесли свой скромный вклад в Победу и это даже не оговаривается.

Но то, что с "ночных бабочек" сделали "ночных ведьм", "чудо-снайперов", и всяких прочих "кошмаров для врагов", то что их груди украшали медали и ордена (включая геройские), только потому, что эти груди всю войну обсасывали мужские губы - это подло, низко и цинично. Это умаляет подвиг тех женщин, которые реально воевали, реально прошли через все тяготы и лишения, и получали свои награды именно за тяжкий ратный труд. И именно про этих женщин сказано: "У войны не женское лицо"...

Радистка Юлия Еманова. В боях за Сталинград, лишилась обеих рук.




Разведчица Серафима Коммисарова. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.



Остров Валаам был одним, но самым известным, из десятков мест ссылки инвалидов войны.



Ссылали не всех поголовно, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, никому не нужных инвалидов ВОВ, но зато увешанных наградами. Свезли их на остров, чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы. Массовый вывоз инвалидов из Москвы случился в 1949 году, к 70-летию Сталина. Их собрали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвезли на железнодорожные станции, погрузили в теплушки и отправили в дома-интернаты, чтобы тихо и без шума на тот свет, как можно быстрее...








Для совсем уж безмозглых: https://antialle.livejournal.com/617723.html
Tags: борики, война, вставай Россия, история, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments