nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

"Тьма египетская" - как писал Михаил Афанасьевич.

Хрен же поймешь! Турция сбивает российский бомбардировщик в Сирии - погибшему экипажу - золотые Звезды Героев. Азербайджан сбивает российский вертолет над Арменией - "Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу оказать помощь семьям погибших военных. Участники заседания почтили память погибших минутой молчания"...

Одним "невинно-убиенным" - высшие государственные почести, другим - 60 секунд скорбной памяти.

Звание Герой России наследственно переняло болезнь своего "отца" - Героя Советского Союза. Не понятно за что, неизвестно кому - название этой болезни.



Звезду, в 90% случаев, прикручивали просто так, кощунственно пропагандистски - целенаправленно вдалбливая в умы граждан, что умереть за отечество - почетная обязанность, священный долг и патриотическая необходимость.

Защитим мы свой народ! -
призыв вождей струною рвется.
Но вот беда - идти вперед,
всё время сзади раздается…



Подвиги слаженно и красочно выдумывались сталинскими "Голосами войны" - Симоновым, Сурковым, Гроссманом, Толстым, Эренбургом... Была перестроена вся советская структура СМИ - создана сеть новых изданий, прежде всего фронтовых газет. Всего было создано к концу 1942 г. около 700 таких газет. Для работы в них проводились специальные мобилизации журналистов в соответствиями с директивами партийных органов. Советская журналистика не знала себе равных в мировой истории и рождалась из сплава таланта журналистов, их личной убежденности в необходимости борьбы за свободу Родины, и их связи с реальной жизнью. Фронтовые корреспонденты в СССР подчинялись сразу нескольким структурам: редакции своей газеты, Совинформбюро, ТАСС и Радиокомитету.


Советская пресса была тем инструментом, который убеждал, мобилизовывал людей на подвиг, на самопожертвование, на преодоление трудностей. На службу Родине были поставлены лучшие журналистские и писательские силы, они талантливо, горячо и искренне писали о подвигах и геройстве солдат, о трудностях и мужестве людей, об их стойкости и любви к Родине.



И понеслось... Матросов, Гастелло, панфиловцы, Космодемьянская, Павлов со своим домом, Карбышев со своим шлангом... А еще "чудо-снайперши", "ночные ведьмы" - походно-полевые жены командиров Красной Армии, щедро увешанные ласками, поцелуями и орденами. А после войны - почестями, привилегиями, негаснущей славой, и "вечной памятью благодарных потомков".



Ну ладно война, она, как известно, списывает всё... Но Россия? Новая Россия! И туда же... Мент стоящий на коленях перед бандитами - Герой России. Летчик профессионально выполнивший свою работу (которой был обучен), и посадивший неисправный самолет - Герой России. Почему тогда докторам, высоко-профессионально выполняющим свою работу, Героев не давать? Учителям тем же, шахтерам, парикмахерам? Почему высшая государственная награда страны так обесценилась, что идет довольно бурная дискуссия, присваивать ли ее борцу ММА Нурмагомедову, или абсолютной бездарности - Черчесову? И хотя "великий футбольный спец" номинально ее не получил, но фактически уже 2 года почивает на лаврах героя страны?



И в заключении. Давно пора признать, что название главной государственной награды должно быть изменено. Для этого есть много причин, но, как я вижу, две основные.
1. Герой сегодня может стать отпетым мерзавцем завтра. И таких примеров не мало.
2. "Несчастна та страна, которая нуждается в героях" Бертольд Брехт.

"Тьма египетская" - как писал Михаил Афанасьевич...
Tags: борики, вставай Россия, зомбоящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment