nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Погода переменчива. Как любовь.

град
Любимец женщин Антон Павлович Чехов говорил: "Подайте мне такую жену, которая как Луна, являлась бы на моём небе не каждый день".

Автор "Дамы с собачкой" признавался: "Бывали минуты, когда мне казалось, что если бы с Марса свалилась бы глыба и погребла под собой весь этот прекрасный пол, то это было бы актом величайшей справедливости". Писатель даже выдумал утешительную формулу для обманутого мужа: "Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству".

Очевидно, что рассказ "Дама с собачкой" Антон Павлович написал по личным впечатлениям. Он долго решал, жениться ему или нет на актрисе Художественного театра Ольге Книппер. Забыл, наверное, о мудром правиле: "сомневаешься – не делай!" В результате, пока писатель один лежал больной в Ялте, жена в Москве забеременела... от другого.

А вот слова Михаила Булгакова из его романа "Мастер и Маргарита", которые он написал о себе: "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!" С прообразом Маргариты – Еленой Сергеевной Шиловской, Михаил Булгаков познакомился, когда она была уже вторично замужем и он был вторично женат.

Елена Сергеевна вспоминала: "Мы сидели рядом… у меня развязались какие-то завязочки на рукаве… я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь…"

Елена Сергеевна пыталась расстаться с Булгаковым, но любовь оказалась сильнее. "Я не видела Булгакова… давши слово, что не приму ни одного письма, не подойду ни разу к телефону, не выйду одна на улицу. Но, очевидно, всё-таки это была судьба. Потому что, когда я первый раз вышла на улицу, я встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: "Я не могу без тебя жить"!. И я ответила: "И я тоже".

И вот тогда, когда вы станете Еленой Сергеевной, а не Ольгой Книппер, то Михаилы Булгаковы напишут вам: "Если мне суждено будет ещё жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Ты любила мои вещи, я писал их для тебя".
Tags: Любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments