nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Вырываю из контекста.

"...Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции".


(к огромному сожалению, "скупые эмоции" - отличительная черта настоящих ветеранов ВОВ, стали причиной искусственного выведения огромной стаи напыщенных ворон и воронов, которые превратили Великую Войну в шумный пиар-бизнес своей собственной "героической судьбы".





Настоящие ветераны молчали не потому, что были косноязычны, а потому, что молчание стало для них спасительной соломинкой от огромного тоннажа лжи, о которой с горечью говорил Шукшин: "Ложь, ложь, ложь... Ложь – во спасение, ложь – во искупление вины, ложь – достижение цели, ложь – карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой". Настоящие солдаты ВОВ, не щадя себя, четыре года мужественно сражались и победили врага. Воевать с "другом" уже после войны, не было ни сил, ни здоровья, ни желания. И они замолчали...





Абсолютная правда: "Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить? Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью".
И тут же, следом, короткая, абсолютная дожь: "Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству".



("чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки". Одно лишь маленькое "но": "Но дети должны так же знать, кто виновен в страшных "испытаниях и муках". Всю вину сваливать на поверженного врага - прямой путь к тому, что будешь повержен сам. Победитель повел себя именно так и в 1991 году был повержен. А "короткая, абсолютная ложь" состоит в том, что любовь к своему дому, своим детям и близким, Путин втиснул в дряхлое пропагандистское клише: "Нас всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству". Родина должна заслужить любовь, а не ревниво требовать ее. "Люби меня" - ничто, в сравнении с "Люблю тебя". Совок никогда не любил своих детей, даже тех из них, кто жил в то страшное время, как у бога за пазухой).



"Поэтому уверен, что в характере у народов России – исполнять свой долг, не жалеть себя, если того требуют обстоятельства".
(получается, что сталины, жуковы, будённые к народам России не относятся, потому что всегда жалели себя, берегли, а значит - не исполняли свой долг. Вот Суворов или тот же Наполеон - они "не жалели себя, если того требовали обстоятельства". Сами поднимали бойцов в атаку, всегда были на острие ее, жили заботами, тревогами и лишениями своих солдат. Великие полководцы берегли свое воинство и поэтому воинство берегло своих полкододцев).



Булат Шалвович сам в огонь не ходил, а вот отправить туда других - это запросто! Тем более, если бабло за это начислят, регалии, почет и сопутствующие всему этому блага.



"Эти ценности и сегодня являются для российского общества фундаментальными, стержневыми. На них, по большому счёту, во многом держится суверенитет нашей страны".
(Россия, откажись от пагубных - совковых притязаний на слепую любовь к себе. Это прямой путь в 1991 год, даже если при этом идти вперед).



"Сейчас у нас появились новые традиции, рождённые народом, такие как «Бессмертный полк». Это марш нашей благодарной памяти, кровной, живой связи между поколениями".
(вот то, что рождается народом, а не начальственными кабинетами, то всегда прочно, цельно и истинно. "Бессмертный полк" - это настоящий парад Победы, в строю которого идут те, кто эту победу принес, кто ее заслужил, кто ее достоин).



"Ещё раз напомню очевидную вещь: глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союзникам огромные репарации, истощавшие её экономику".



"Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить её былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне".
(тут уже Путин стал путать... Тогда получается, что и "национальное унижение" России в 90-е годы, тоже породило радикалов и реваншистов...



Версальское «мироустройство» породило многочисленные скрытые противоречия и явные конфликты. В их основе – произвольно оформленные победителями в Первой мировой войне границы новых европейских государств. Практически сразу после их появления на карте начались территориальные споры и взаимные претензии, которые превратились в мины замедленного действия.
(а Ялтинская конференция, не тем же самым была занята - не переделом ли границ, не новым мироустройством?)



"Одним из важнейших итогов Первой мировой войны стало создание Лиги наций. На эту международную организацию возлагались большие надежды по обеспечению долгосрочного мира, коллективной безопасности. В Лиге наций да и вообще на европейском континенте не были услышаны неоднократные призывы Советского Союза сформировать равноправную систему коллективной безопасности".
(напомню только, что "неоднократные призывы" исходили из страны, которая вероломно напала на Финляндию, и за эту агрессию была исключена их той самой Лиги наций).



"Отмечу в связи с этим, что в отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах".
(для "запятнать себя" совершенно не обязательны личные встречи, вполне достаточно посылать гонцов-молотовых от своего имени, обмениваться поздравительными телеграммами и желать процветания в телефонных разговорах).



"Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен обрушил даже те формальные хрупкие гарантии, которые оставались на континенте, показал, что взаимные договорённости ничего не стоят. Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной".
("неизбежность войны" еще раз доказывает то, что вся вина Гитлера состоит лишь в том, что он "первый начал". Когда противники готовы к драке, то "бей первым" - единственно правильный тактический ход. Стратегически, в будущем, всё может поменяться, но это будет уже потом...).



Довырываю остальное чуть позже.

Tags: адвокат дьявола, вставай Россия, политика, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments