nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

И это тоже победа. Долгожданная.

На Первом канале прошел... раньше он назывался "Праздничный концерт в честь Дня Великой Победы". Очень хочется верить, что 9 мая 2019 года был последним днем в истории новой России, когда "торжественно проводился праздничный концерт" Великой трагедии Великого народа.







Реквием на Мамаевом кургане в Волгограде 24 июня 2020 - это еще одна выигранная битва разума над глупостью. Победа скорбной и великой памяти над выпячиванием ее. Вчера Россия впервые вспоминала свою трагическую историю в тишине, слезах и тихой, не крикливой гордости, за своих великих предков.



Никакого пафоса, гламурности, весело танцующих пигалиц не было. Не было фанфар, радостных улыбок и бурных аплодисментов. Не было ничего того, что мы всегда наблюдали, во все предыдущие майские торжества.



Могу еще рассказать вам о правильно выбранном месте, о правильно выбранном времени, об инсталляции, подборе исполнителей, ведущих... Но чтобы понять, что случилось в 75-ю годовщину Великой Победы, лучше посмотрите (кто не видел), то что произошло на Мамаевом кургане.

p.s. При последних аккордах реквием я стал бояться, что в конце все будет испорченно и обязательно, уже по традиции, залихватски-бравурно зазвучит "Этот день победы"... Не зазвучал! Торжественно (и это единственное "торжество" в этот день), прогремел праздничный салют, которым завершился памятный день Великой Скорби и Великой Победы.


Tags: война, праздники, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment