nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

"Неплохо было бы узнать прогноз погоды, прежде чем начинать молиться о дожде". (Марк Твен)

С Заветом Ветхим износилась,
жизнь стала кладом для червей...
Вот Дездемона помолилась
и что, воздалось много ей?



На древе познания росло 4 плода познания добра и 3 плода познания зла. Адам и Ева съели по 2 плода каждый. Какова вероятность того, что Адам не познал зла, если известно, что Ева познала и добро, и зло?



Любовь породила ненависть. Чтобы убедиться в этом открываем Бытие.

Изгнал Бог за непослушание Адама и Еву из рая, и отправил их в изгнание. Плохо конечно, но жить то нужно. И вскорости у них рождаются дети, сначала Каин, а затем Авель. Вырастили их родители, воспитали, трудиться научили... И сделался Каин земледельцем, а Авель - скотоводом. Любили Бога оба брата и принесли Ему дар от трудов своих. Каин принес плоды от земли, которую он обрабатывал. Овощи, может быть фрукты, колосья пшеницы... Что уродило, то и принес Богу своему, ничего не утаивая. И Авель также принес от первородных овец своих и от тука их. Плоды трудов своих возложили братья на жертвенник Господень. Дым жертвенника донес до небес аромат даров сих. И понравился Богу он, исходящий от даров Авеля, и не понравился исходящий от даров Каина. (сверьте точность моего изложения с Библией. Бытие 4, 1-16)



Вот и выходит: работал Каин в поте лица своего (одно из наказаний Бога за непослушание родителей) и честно отдал оговоренную часть труда Творцу. Отдал с любовью, ожидая если не благодарности, то и не равнодушия. А Бог не презрел (не принял) дара его. И Каин приревновал и... убил.



Я пытался поставить себя на место Каина... Нет, наверное я не убил бы, но приревновал - это уж точно. Ведь я же работал, работал хорошо и положенную часть урожая отдал. Отдал с радостью и любовью. Может быть жаренный ягненок пахнет и лучше, чем паленная пшеница, но у творений божих "все профессии нужны, все профессии важны"...

Теперь прошу обратить внимание на стих 8 из той же четвертой главы: " И говорил Каин с Авелем, братом своим". Эта часть стиха наталкивает на определенную мысль: о чем говорил? Может быть он искал поддержки и сочувствия? Может Каину нужно было сопереживание брата? Может быть Авель возгордился и стал насмехаться над Каином? И только тогда брат поднял камень?...



Библия ничего не говорит об этом. Да это и неважно, важно другое: ненависть возникла из-за любви. Из-за любви к Богу. Любовь Каина была неразделенной, а ненависть к брату явно спровоцированной. Каин любил Бога, честно работал и честно отдал Ему положенное. Зачем было ссорить братьев? Зачем цену любви и ненависти определять длиной в шаг?

Зачем Бог посадил посередине рая дерево познания добра и зла? Зачем оно было приятно для взгляда, а плоды его хороши для еды? Посадил бы где-нибудь на окраине рая дичьку... Зачем называть это дерево деревом знания? Назвал бы просто орешник или шиповник... Так нет же, - Древо Знания! Хотелось проверить преданность творений своих? Зачем нужны были эти провокации... Зачем???



Очень много "зачем" и ни одного "потому что"... Вразумительного ни одного.



Ясная Поляна. Здесь состоялась массовая драка христиан-толстовцев, возникшая из-за спора о том, кто первый подставит обидчику вторую щеку.



Из десятка людей, готовых сражаться за Библию, разве что один готов ее прочитать.





Легко быть святым, когда не хочешь быть человечным.

Tags: борики, религия, супер-умные мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments