nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

"Умереть сегодня – страшно, а когда нибудь – ничего". (русская пословица)

Я уже неоднократно цитировал Сёмочку, чтобы показать, как низко - низше низшего, может пасть человеческое существо. Но сегодня - другое. Сегодня Сёмочка абсолютно прав, поэтому уважительно: Семён Новопрудский.



"... По официальным данным, от коронавируса в мире, за пять месяцев его триумфального шествия по планете, умерло около 333 тысяч человек. В обычной жизни столько людей умирает в течение двух с небольшим суток. Всего с начала года в мире ушло из жизни примерно 23 миллиона человек. Но почему нас так по-особенному ужасают именно эти 333 тысячи умерших от COVID-19? Это менее полутора процентов смертей, случившихся в 2020 году.



Вирус исказил коллективное и персональное восприятие смерти в мировом масштабе из-за принципиального неравенства: смерть по неизвестной новой причине психологически всегда кажется нам опаснее и реальнее, чем по уже известной старой. Неизвестно откуда взявшийся вирус, толком неизвестно как стремительно заражает, непонятно сколько людей по всему миру убивая при этом, непонятно какой процент по непонятно какой логике. Непонятно, как и когда это кончится. Непонятно, как это все лечить и когда появится (если вообще будет создана - до сих пор ведь не было) вакцина. Такая комбинация тотальных непонятностей породила нарастающую как снежный ком пандемию вселенского страха. Именно страх почти моментально вверг мир в состояние, напоминающее по своим разрушительным последствиям полноценную горячую мировую войну.



При этом ровно ничего из того, что истребляло нас до коронавируса, никуда не исчезло. Но силой коллективного страха, помноженной на невиданные доселе информационные возможности переноса частиц этого страха в любую секунду в любой персональный гаджет человека в любой точке мира, мы поместили себя в какой-то вымышленный ужасающий беспросветный мир. В нем и пытаемся как-то выжить.



Человечество в считанные недели загнало себя в глубокую ментальную самоизоляцию. Оно самоизолировалось от всей объективной сложности мира. От множества взаимосвязанных проблем и угроз, составляющих ткань повседневной жизни людей, государств и планеты в целом.



Люли стали буквально жить по формуле булгаковского Воланда: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»



Люди в разных частях мира сейчас активно соревнуются в публикации и трактовке графиков смертности в разных городах и странах мира за этот и прошлые годы. Огромному количеству людей в мире на полном серьезе одновременно стало казаться, что других причин смерти больше просто не существует. А всякая попытка напомнить, что это очевидно не так - чуть ли не фашизмом или, в лучшем случае, социал-дарвинизмом.



Проблема в том, что смерть все равно остается неотъемлемой частью и неизбежной точкой каждой человеческой жизни. Не бывает и не будет так, чтобы в мире, который населяет 7,7 миллиарда людей, была только одна проблема, а все остальные вообще не имели никакого значения или не существовали вовсе. Даже если вы не выйдете из дома больше никогда, вы все равно умрете. Коронавирус, даже без появления вакцины и гарантированно излечивающего лекарства, непременно рано или поздно станет в нашем сознании и реальной жизни просто «еще одной болезнью». Чем быстрее это произойдет, чем быстрее мы вернемся к естественному восприятию смерти, тем быстрее естественной станет наша жизнь".

Tags: жизнь, зомбоящик, любовь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments