

- Подсудимый, вам предоставляется последнее слово.
"...Судьба дала мне возможность трудиться многие годы под руководством величайшего из сыновей Германии за всю ее тысячелетнюю историю. Даже если бы я мог, я не хотел бы исключать это время из своей жизни. Я счастлив сознанием, что выполнил свой долг в качестве национал-социалиста, в качестве верного последователя моего фюрера. Я ни о чем не сожалею. Если бы я опять стоял у начала моей деятельности, я опять таки действовал бы так же, как действовал раньше, даже в том случае, если бы знал, что в конце будет зажжен костер, на котором я сгорю. Независимо от того, что делают люди, наступит время и я предстану перед престолом Всевышнего. Только перед ним я несу ответственность и знаю, что он оправдает меня".
Рудольф Гесс
"Я не признаю решение этого судилища. Я продолжаю быть верным нашему фюреру. Гитлер был нашим вождём. Я бы не смог видеть его стоящим перед иностранным судом. Ваши люди знали фюрера. Он бы первым поднялся и сказал: "Я отдавал приказы и потому беру на себя полную ответственность". Но лично я предпочел бы умереть десять раз, чем видеть подобное унижение германского лидера. Массовые убийства? Уверяю вас, что я и не помышлял о них.
Я лишь думал о том, что мы должны убрать евреев с занимаемых ими постов в большом бизнесе и в правительстве. И это всё. Но не забывайте, что именно евреи организовали жуткую кампанию против нас по всему миру. То, что печатают газеты, контролируемые американцами, не имеет никакого значения. Я могу сказать только одно: в Германии мы имели демократию тогда, когда наши дела шли из рук вон плохо. Не заблуждайтесь в данном вопросе. Наши люди знают, что они стали жить лучше при Гитлере. Не забывайте также, что Гитлер был для нас больше, чем просто глава правительства. Следующее поколение найдёт своих собственных лидеров, и они будут отстаивать наши национальные интересы. Поэтому вы попридержите вашу мораль, ваше покаяние и вашу демократию, - попытайтесь продать их кому-нибудь другому, а не нам! Я рад, что меня приговорили к казни, а не к пожизненному заключению, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мучеников".
Герман Герринг
(в предсмертной записке Геринг написал "Рейхсмаршалов не вешают, они уходят сами").

"Если меня обвиняют в убийстве одного человека, то я могу доказать обратное. Но если меня обвиняют в том, что я дьявол, то нет способа опровергнуть это, потому что это невозможно сделать. Если вы полагаете, что это конец, то вы ошибаетесь. Мы присутствуем при рождении гитлеровской легенды".
Ганс Фриче
(Фриче стал одним из трёх оправданных в Нюрнберге. С Ялмаром Шахтом и Францем фон Папеном).
"Каждая раса имеет право защищать себя подобно тому, как это делали евреи в течение тысячелетий. У вас, в Америке, возникнет аналогичная проблема. Нюрнбергские расовые законы служили охранению арийской расы".
Вильгельм Фрик
"... Гитлер говорил мне в июле 1940 г. о возможном столкновении с Россией. Он хотел опередить наступление русских, намечавшееся, по его словам, осенью следующего года. Гитлер был убеждён в том, что Россия нападёт на нас и что Англия подталкивает её к этому.
На обвинение в бомбёжке Роттердама я отвечу, что потери там были не столь тяжёлые, как при бомбежке Лейпцига, осуществленной союзниками тогда, когда они уже знали, что выиграли войну. Нападение на Россию основывалось на мнении политиков, что Россия не соблюдает пакт о ненападении".
Альфред Йодль
"...На меня возлагают ответственность за руководство внешней политикой Германии. Я заявляю, что она никогда не имела целью установление мирового господства, а занималась лишь устранением последствий Версальского договора и вопросами снабжения продовольствием немецкого народа. Если я оглянусь на свои действия и намерения, то могу сказать лишь одно. Единственное, в чем я чувствую себя виновным перед моим народом, а не перед данным судом, является то, что мои внешнеполитические планы оставались безуспешными. Я всегда выступал за союз между Германией и Россией. Что касается Англии, то она могла легко предотвратить войну. Если бы только сказала полякам, что они должны соблюдать мир, то можно было бы избежать всей войны. Но Британия проводила свою давнюю политику балансирования в Европе. Наши требования были вполне приемлемыми. Стоило ли воевать из-за них? Мы, немцы, особенный народ; мы чересчур лояльны. Люди, кажется, не понимают этого. Через несколько лет юристы всего мира отвергнут этот суд. Вы не можете вести процесс без соблюдения даже намёка на законность. Я был, конечно, одним из вернейших последователей Гитлера. Фюрер обладал необычайной притягивающей силой. Нельзя понять это, если никогда лично не встречаться с ним. Все находились под влиянием его обаяния. Во время подписания Мюнхенского соглашения Даладье и Чемберлен испытали это на себе. Неужели вы не в состоянии ощутить огромной силы личности Гитлера? Не можете почувствовать, что он обладал способностью одним словом завоёвывать людей? Мы могли бы разрешить еврейскую проблему мирными средствами. Путём квот, либо отправкой евреев на Восток или Мадагаскар. (Гитлер настойчиво выступал за мадагаскарский вариант, был даже готов пойти на определенные финансовые издержки, но его предложения постоянно наталкивались на ледяное молчание западноевропейских правительств). Германия не нарушила Мюнхенского соглашения. Наша ошибка заключалась лишь в том, что мы проиграли войну. Можно напомнить, что Америка использовала армию для подавления оппозиции 150 раз за последние 150 лет. И вы проводили неограниченную войну на всём Тихом океане, к которому Америка в реальности имеет весьма косвенное отношение. А когда мы взяли под свой протекторат Богемию и Моравию, принадлежавшие Германии тысячу лет, это было названо агрессией! Когда я в 1939 году прибыл в Москву к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможности мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога. Сталин дал мне понять, что я могу сразу же лететь обратно, если он не получит не только половину Польши и Балтийские страны, но еще и Литву с портом Либава. В 1939 году ведение войны там еще не считалось международным преступлением против мира, иначе как можно объяснить телеграмму, посланную после окончания польской кампании? Ее текст я цитирую: "Дружба Германии и Советского Союза скреплена совместно пролитой кровью и имеет все, чтобы стать прочной и длительной".
Иоахим фон Риббентроп
"Вы твердите о наших преступлениях, а как насчёт 300.000 уничтоженных атомной бомбой в Японии? И воздушных рейдах союзников над нашими городами? Ведь всё это также было массовым убийством!"
Альфред Розенберг"Обвинители возлагают на меня ответственность за концентрационные лагеря, за уничтожение евреев, за действия эйнзатцгрупп и т.д. Все это не соответствует ни предъявленным доказательствам, ни истине. Обвинители, так же как и подсудимые, находятся в опасности, которая связана с коллективным осуждением. В вопросе о евреях я был введен в заблуждение, как и другие высокопоставленные деятели. Я никогда не одобрял и не терпел биологического истребления евреев. Антисемитизм в указах партии и государства был объявлен необходимым мероприятием во время войны,
и в таком духе я с ним соглашался, но антисемитизм Гитлера, как он представлен был здесь , являет собой варварство, и я в этом не принимал участия.
Я, как немецкий солдат, служа в контрразведке, мог только бороться с теми разрушительными силами, которые почти довели однажды Германию до катастрофы, которые и сейчас, после поражения, опять угрожают миру".
Кальтенбруннер
"Этот процесс - триумф мирового еврейства. Они распнут меня. Я уверен. Трое судей - евреи. Я не мог убить жену и самого себя, когда мы были в Тироле в конце войны. Я решил, что должен нести свой крест. Не я создал еврейскую проблему: она существовала веками до меня. Я видел, как евреи проникали во все сферы германской жизни, и я сказал, что этому должен быть положен конец. Помимо того, если вы познакомитесь с Талмудом, то поймёте, что христианам надлежит принять меры для защиты от евреев..."
Юлиус Штрейхер
У самой виселицы.
Риббентроп: "Господи, храни Германию. Моё последнее желание - восстановить германское единство и понимание между Востоком и Западом, которое приведёт к всеобщему миру".

Штрейхер: "Я отправляюсь к Богу. Однажды большевики повесят вас!".

Кейтель: "Я взываю к Всевышнему. Пусть Он будет снисходителен к германскому народу. Более двух миллионов немецких солдат погибло за свою родину до меня. Я следую за своими сыновьями. Всё ради Германии".

Йодль: "Я салютую тебе, моя Германия".

Розенберг: "Я не нуждаюсь в ваших услугах".
(когда к нему подошёл американский пастор-лютеранин)

Вильгельм Фрик: "Повешение... Что ж, я не ожидал ничего иного. Право всегда на стороне сильнейшего".

Сейс-Инкварт: "Я надеюсь, что эта казнь явится последним актом в трагедии второй мировой войны, будут восприняты её уроки и воцарится мир и понимание между народами. Я верю в Германию".

p.s. Очень достойный, как по-моему, уход. Если бы "уходящие" были советскими людьми, то обязательно бы стали героями СССР. Посмертно.