nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

Быть патриотом легко. Думать при этом трудно...

Россия - удивительная страна. Только в такой стране могли родиться Пушкин и Лермонтов, и только в такой стране их могли убить.
Оскар Уайльд.

Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.
Монтескье.

Молодая Страна Советов изгнав лучших представителей интеллигенции, затем возжелала их вернуть. Алексей Толстой ездил уговаривать Бунина, а Корнея Чуковского отравили в Финляндию, чтобы он убедил Репина. Через некоторое время Чуковский вернулся и сокрушённо доложил, что все попытки воздействовать на живописца разбились как волна о камень. "Старик, сказал Чуковский, совсем одряхлел, да и к тому же окружён антисоветской роднёй. Упёрся как баран, ни в какую не хочет ехать". А вскоре Илья Ефимович скончался и в Финляндии были опубликованы его дневники. Там были такие строки: "Приезжал Корней. Между прочим не советовал возвращаться".
А вот Лермонтов: "Москва! Москва! Люблю тебя как сын! Как русский - сильно, пламенно и нежно".
И вот Лермонтов: "Прощай немытая Россия/ Страна рабов, страна господ ..."
Блок: "Да, и такой моя Россия/ Ты всех краёв дороже мне".
Он же: "Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?/ Царь, да Сибирь, да Ярмак, да тюрьма!/ Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться .../ Вольному сердцу на что твоя тьма?
Эти поэты составляли гордость и славу русской литературы, которым, наравне с другими "богатырями пера", обязаны мы крепостью наших национальных чувств.
Давайте продолжим.
Пушкин: "Пока свободою горим, /Пока сердца для чести живы,/ Мой друг, Отчизне посвятим,/ Души прекрасные порывы!
"Чёрт догадал меня родиться в России с душой и талантом". А.С Пушкин
У таких великих поэтов как Пушкин, Лермонтов, не было случайного употребления слов, они были выверены, как говорил Белинский, с математической точностью.
Гении подобные им, на целые поколения, на целые столетия налагали на нас свой образ мыслей, свои страсти, свои предрассудки.
Нельзя в ряду великих обойти вниманием Есенина: "Если крикнет рать святая/ Кинь ты Русь, живи в раю!/ Я скажу: не надо рая, дайте родину мою".
Очерк об Америке "Железный Миргород", опубликованный в газете "Известия" в 1923 г: "Перед отъездом из Европы в Америку, я вспомнил про "дым отечества", про нашу деревню, где чють ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами. Вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги, и стал ругать всех цепляющихся за Русь, как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию".
Пушкин, Лермонтов, Есенин, Блок, Бунин, Пастернак, Булгаков, Гумилёв ... Все эти неистово - страстные упрёки идут не от жгучей ненависти, а от безмерной и оттого мучительной любви к России. В сравнении с ними, другие, пусть даже талантливые литераторы, но писавшие только в превосходной степени о своей державе, - кажутся карликами.
Многие строки из произведений советских поэтов мы цитировали как верующий: "Отче наш". У Лебедева-Кумача например, в песне Дунаевского, есть слова, ставшие народным афоризмом: "Как невесту Родину мы любим, бережём как ласковую мать".
Не кажется ли вам, что смысловое ударение в этой, всем известной строке, должно падать на слово "ласковую"? А если мать не ласковая, тогда что? Если мать выполнив детородную функцию, забыла о всех остальных? А если мать ... Нет, не буду лишать вас возможности самостоятельных раздумий ...
Каждый человек должен любить своё отечество, но никто не должен лгать ради него. Пример наших великих соотечественников доказывает это.
А для тех из нас, кто с рвением расхваливает свою Родину, расхваливает так, как будто хочет продать, напомню слова истинного сына России А. С. Пушкина: "Я презираю свою Отчизну с головы до ног, но мне досадно, когда подобные чувства
разделяет иностранец"
разделяет иностранец".
Tags: родина
Subscribe

  • "Последнего из магикан" больше нет

    Последним был спикер жидобандеровского парламента Разумков. До последнего времени ему, какими то образом, удавалось сохранять "толерантный…

  • Не случайный "Борик"

    Коронавирус - это, в общем, не беда, мир не повиснет на кресте распятия, а вот евреями рожденная хуцпа, сразила напроч "светочь демократии".

  • Евреи всех стран - не прибедняйтесь!

    - Сажусь за роман о Христе. Пора! - Гигант! Это ж сколько надо всего прочитать - горы! - Зачем? Я просмотрел статью у Брокгауза и вполне достаточно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments