nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Маршал Василий Иванович Чуйков завещал:

"Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде..."

"New York Herald Tribune", осень 1942 года. (Исход сражения тогда был еще не ясен).
"Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну".



"Ничего хорошего нам ждать не приходится" - писал домой лейтенант 29-й мотопехотной дивизии. - У всех вши, и с каждым днем их становится все больше и больше. Они похожи на русских. Убиваешь одну тварь, а на ее место приходит десять новых".




Начальник штаба сухопутных войск генерал Курт Цейтцлер в знак солидарности с голодающими войсками под Сталинградом сократил собственный рацион до их нормы.



И тут в бой вступили два грозных, влюбленных в родину-мать, вояки - Гроссман и Эренбург:
"Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?! Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью-Родиной".



"Сталин, во избежание паники, запретил жителям Сталинграда эвакуироваться через Волгу. По его мнению, эта мера должна была вынудить войска и местную милицию еще отчаяннее защищать город".
Энтони Бивор "Сталинград".



Немецкий художник Франц Айххорст был направлен на Восточный фронт, в составе нацистской роты пропаганды при армии Паулюса. Его картина "Память Сталинграда", написанная в 1943 году, просто ошеломила Гитлера. Знакомство с этим произведением Айххорста произошло на проходившей в Мюнхене "Великой выставке немецкого искусства".



Сразу после просмотра Гитлер приобрел картину "Память Сталинграда" для собственной коллекции. Это полотно фюрер повесил у себя в кабинете. Как рассказывали его приближенные, Гитлер часто и подолгу засматривался на нее. Когда к нему обращались в такие моменты, он мог проигнорировать собеседника или вел себя, как будто только оказался в помещении и некоторое время не понимал, что происходит вокруг.



Это произведение художника было найдено в 2012 году в Чехии вместе с 16 другими полотнами, принадлежавших Гитлеру.



"На последнем рубеже", 1944 год. Куплена Гитлером за 28.000 RM.



В окрестностях баварской деревни Оберрот, на лесной поляне, возвышается католическая "Сталинградская часовня", сооружённая в 1949 г. из камней разбомбленного в годы войны Мюнхена. Ее строитель Йозеф Хас во время Второй мировой войны воевал на стороне гитлеровской Германии и попал в плен под Сталинградом. После возвращения из советского плена, где он провел два с половиной года, католик решил "в память о безумной войне" построить в родной деревне "Сталинградскую часовню". У входной двери в часовню прикреплена бронзовая доска с надписью: "В память о больших прегрешениях и убийствах в двух Мировых войнах".

Практически во всех городах Германии есть мемориальные комплексы посвященные павшим немецким солдатам. Германия скорбит. И не о проигрыше в войне. Скорбит о людях, которые с нее не вернулись.






- Зря ты так... Пригодился бы.
- Зачем? У меня парохода нет.
- Тютя!
- Я вам не Тютя. Я офицер Рабоче-Крестьянской Армии!
- Ты что сделал, придурок? Ты убил солдата, идущего за водой.
- Он фашист, а не солдат.
- Даже звери не жрут друг друга на водопое!
х/ф "Сталинград"



p.s. Я могу задать много вопросов, но ограничусь двумя.
1. Вы можете себе такое представить, что у Сталина в кабинете висит картина, на которой изображены боль, страдание и обреченность солдат Красной Армии?
2. А советского художника написавшего такую картину, вы можете себе представить?
Tags: адвокат дьявола, война, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments