nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

Нет идей, за которые надо умирать. Есть идеи, за которые надо убивать!



- Почему это люди такие злые, Нонна Юрьевна?
- Неправда, Коля, люди добрые. Очень добрые.
- А почему же тогда обижают?
- Легко вам вопросы задавать...
Можно было не ответить, конечно, можно было и отделаться: мол, вырастешь - узнаешь, мал еще. Можно было и на другое разговор этот перевести. Но Нонна Юрьевна в глаза Кольке заглянула и лукавить уже не могла. Чистыми глаза были. И чистоты требовали:
- О том, что такое зло, Коля, и почему совершается оно, люди давно думают. Сколько существуют на свете, столько над этим и бьются. И однажды, чтобы объяснить все разом, дьявола выдумали, с хвостом, с рогами. Выдумали дьявола и свалили на него всю ответственность за зло, которое в мире творится. Мол, не люди уже во зле виноваты, а дьявол. Дьявол их попутал. Да не помог людям дьявол, Коля. И причин не объяснил, и от зла не уберег и не избавил...
Борис Васильев "Не стреляйте в белых лебедей".



- Какой тяжёлый год!
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите! Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.
Борис Васильев "Завтра была война".



- Ну, голосище, да, Нонна Юрьевна? Аж лампочка вздрагивает!
- Это Шаляпин, Коля. Федор Иванович Шаляпин, запомни, пожалуйста.
- Обязательно даже запомню. Вот уж, наверно, силен был, да?
- Трудно сказать, Коля. Родину оставить и умереть в чужой стране — это как, сила или слабость? Мне думается, что слабость.
- А может, он от обиды?
- А разве на родину можно обижаться? Родина всегда права, Коля. Люди могут ошибаться, могут быть неправыми, даже злыми, но родина злой быть не может, ведь правда? И обижаться на нее неразумно.



"Мы с вами при добром деле состоим, а доброе дело радости просит, а не угрюмства. Злоба злобу плодит, это мы часто вспоминаем, а вот что от добра добро родится, это не очень. А ведь это и есть главное!"
"Борис Васильев "Не стреляйте в белых лебедей".




"Он остался в живых только потому, что кто-то погибал за него. Он сделал это открытие, не понимая, что это - закон войны. Простой и необходимый, как смерть: если ты уцелел, значит, кто-то погиб за тебя".
Борис Васильев "В списках не значился".



- Отличница была, - сказала Осянина. - Круглая отличница - и в школе и в университете.
- Да, - сказал старшина. - Стихи читала. А про себя подумал: не это главное. А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы - внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом.
Борис Васильев "Не стреляйте белых лебедей"



-"Личность сама по себе еще не идеал: Гитлер был личностью. Идеал - интеллигентная личность".
Борис Васильев



"Ровесницы века.
Первую мировую встретили девочками 14 лет
Революцию – в 17
Гражданскую – 18, 19, 20
Бандитизм, разруху, голод – 21, 22, 23
Нэп – 24, 25, 26
Коллективизацию – 30
Индустриализацию – 30—35
Великий террор – 36, 37, 38
Вел. Отеч. войну – 41, 42, 43, 44, 45
Вот и вся их женская жизнь…"
Борис Васильев "Не стреляйте в белых лебедей"



- Это я сейчас комсомолка. А потом я хочу быть женщиной.
- Как не стыдно! - с гневом воскликнула подруга. - Нет, вы слыхали, ее мечта, оказывается, быть женщиной. Не летчицей, не парашютисткой, не стахановкой, а женщиной. Игрушкой в руках мужчины!
- Любимой игрушкой, - улыбнулась Зиночка. - Просто игрушкой я быть не согласна.
Борис Васильев "Завтра была война"



"Вот так и перестал человек улыбаться: не до улыбок тут, когда в комнате - собственной, выстраданной, вымечтанной и выплаканной! - в комнате этой опята растут. Хоть соли их и грузи бочками в прекрасный город Ленинград. Маме".
Борис Васильев "Не стреляйте в белых лебедей"



"Отплакали маменьку, отпели, помянули, полный чин справили. Сменила Марьица черный плат на пуховую шаль да и брякнула:
- Отстали вы тут от культурной жизни в своем навозе.
- То исть как? - не понял Егор.
- Модерна настоящего нету. А у нас Федор Ипатыч новый дом ставит: пять окон на улицу. Электричество, универмаг, кино каждый день.
- Каждый день - и новое? - поразилась Тина.
- А мы на старое и не пойдем, надо очень. У нас этот… Дом моделей, промтовары заграничные.
Из темного угла строго смотрели древние лики. И Матерь Божья уже не улыбалась, а хмурилась, да кто глядел-то на нее с той поры, как старуха душу отдала? Вперед все глядели, в этот, как его… в модерн".
Борис Васильев "Не стреляйте в белых лебедей".



"Поскольку денег у Кольки сроду не водилось, он о них и не думал. И мечты у него поэтому были безденежные: про путешествия, про зверей, про космос. Легкие мечты были, невесомые".
Борис Васильев "Не стреляйтев белых лебедей"




"Скажем, в лесу все понятно: один родился ежиком, а другой - белкой. Один на земле шурует, вторая с ветки на ветку прыгает. А люди, они ведь одинаковыми рождаются. Все, как один, голенькие, все кричат, все мамкину титьку требуют да пеленки грязнят. И кто из них, скажем, рябчик, а кто кобчик - неизвестно. И потому все на всякий случай орлами быть желают. А чтоб орлом быть, одного желания мало. У орла и глаз орлиный и полет соколиный..."



- Как-то раз мне довелось беседовать со Шкловским. В ответ на мои идейные претензии Шкловский заметил: "Да, я не говорю читателям всей правды. И не потому, что боюсь. Я старый человек. У меня было три инфаркта. Мне нечего бояться. Однако я действительно не говорю всей правды. Потому что это бессмысленно. Да, бессмысленно…" И затем он произнёс дословно следующее: "Бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки".
Сергей Довлатов.


Один из главных идеологов войны Илья Эренбург. Он учил русских солдат люто ненавидеть других людей, самозабвенно любить родину и не раздумывая не секунды отдавать за нее свою жизнь.



"Мы поняли: немцы - не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружье. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей".



"Проповеди ненависти Ильи Эренбурга, которые уже принесли свои первые плоды на Востоке, план Моргентау, то есть план предполагаемой территориальной «кастрации» Германии и требование безоговорочной капитуляции пресекли всякие попытки немцев как-то договориться и придали сопротивлению очень острый и ожесточённый характер не только в Европе, но и во всем мире. Подавляющее большинство немцев не видело для себя иного выхода, кроме борьбы. Даже явные противники нацистского режима становились теперь отчаянными защитниками своей родины".
Вальтер Людде-Нейрат. "Конец на немецкой земле".



Могу потрать день, но нужное - надыбаю.
Меня завидев Гугл не дышит, как покойный.
Я всем врагам своим по-черному завидую,
соперник им дарованный достойный.
Tags: адвокат дьявола, борики, война, коммунизм, трагедия, уроды, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments