nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

"Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия". (Маргарет Митчелл)

Мне кажется, что автор "Унесенные ветром", что-то знала такое, чего упорно не желаем знать мы.

Бывало - в голод люди кушали мясцо,
другие - пуки их вдыхали аппетитные...
Уж если "у войны не женское лицо",
мордашки сучек уберите колоритные.



Снайпер Розочка Шанина, прозванная "Невидимый ужасом восточного фронта". Кем прозвана? "Журналисты французских и американских газет прозвали ее «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Ее вообще очень любили журналисты, не только иностранные, но и советские. Да и как иначе? Красавица в пилотке и с винтовкой, сияющая белозубой улыбкой (сейчас сказали бы «голливудской»), она выглядела, как кинозвезда, играющая снайпера.



В ее снайперской книжке есть записи, сделанные наблюдателем, который неизменно работал в паре с каждым снайпером, о метких выстрелах на 100, 150 и 200 метров. Помимо удивительной меткости и хладнокровия, у Розы был еще и собственный коронный прием – стрельба дуплетом. Так называют два выстрела, которые снайпер производит на одном вдохе, один за другим, очень быстро передергивая затвор винтовки".


(классно, да? Снайпер не просто валит фашистов, а делает это под строгим контролем наблюдателя. "Розочка, я допишу тебе лишнего фрица, дай еще разик за жопу подержать..." А после оргазменного стона наблюдателя, в снайперской книжке Шаниной появилась отметка: "Стреляет дуплетом..." Кстати, если не обращать внимания на всю пропагандистскую чушь пропагандонов войны, то снайперов красноармейцы не любили и откровенно презирали. Разве это воины, которые уютно устроились в укромном местечке, укутавшись в теплые тулупы (а бабы к тому же, с "наблюдателями"...), и делают оттуда ничего не значащие "пиф-пафы" по врагу? Если бы от их выстрелов погибали манштейны и паулюсы, тогда да, тогда честь и хвала! Но "орлинные глаза" поражали обычных солдат Вермахта, поштучно поражали, на авось. Любой пехотинец в открытом бою, строча из автомата, убивал фашистов гораздо больше, чем это делали снайперы. Так какой был смысл в содержании последних? Эти "последние" вывелись на свет, задолго до ВОВ, как элемент тероризма: для сеяния страха и ужаса. А еще для расжигания войн. Для расжигания, но не для ведения. На войне снайперы - практически баласт, с очень низким КПД.

Но вернемся к Розочке...

"К зиме 1944 года Роза была уже настоящей знаменитостью. Ее снимки и очерки о ее фронтовых подвигах публиковали советские и зарубежные газеты, ее фотография красовалась на первой странице журнала «Огонек».



В полку Розу очень берегли, и не столько, разумеется, из-за славы, которая свалилась на нее, а потому что Шанина была одним из самых результативных снайперов. На ее счету было уже больше 50 убитых немцев.
(от первого до последнего слова - ложь, кроме "красования" в "Огоньке" - тут всё правда. А 50 убитых немцев - это результат пяти выстрелов Розы (необязательно точных), и двадцати палок, которые вставил ей "наблюдатель".

Розочка дала наблюдателю... пострелять в этот раз...



Сиськи, жопы, стать, повадки... ух, ядренные солдатки!

- Сколько тебе твой наблюдатель записал вчера?
- Да не была я вчера на боевом задании, командир полка не отпустил, приревновал к наблюдателю... Сказал, что сам снайперскую книжку оформлять будет.



"Но храброй Розе и этого было недостаточно. Она рвалась в настоящий бой, когда вокруг грохочут разрывы снарядов, свистят пули, и враг находится не в 100 мерах, а на расстоянии вытянутой руки. Ее не пускали. Она писала письма командованию и даже Сталину, требуя перевести ее в стрелковый батальон. Отчаянная храбрость и дерзость требовали выхода. Шанина регулярно сбегала в «самоволки» с батальонами, уходящими на передовую. Во время одной из таких «самоволок», уже возвращаясь после боя к себе в полк, Шанина одна обезоружила и доставила в часть сразу трех фрицев... "



А таких роз шаниных на войне было не меряно... "Ночные ведьмы", и ведьмы дневные, и веченние, и утренние... "Ведьмы" нужны, конечно, на войне, для психического здоровья мужчин, для их реллаксации, но зачем из ведьм делать ангелов - во плоти, в духе и в сущности?




Я через сто лет по этим местам смогу без карты летать! Потому что везде могилы наших ребят из второй "поющей"...
"В бой идут одни старики"


И снежком предварительно, художественно забросают, и пулемет на плечи помогут водрузить, и пообещают, что в центральных газетах фото появится, и щёлк - готовы две новые геройки войны!



Военные кореспонденты армейской газеты "Защитник Родины" готовят статьи для очередного выпуска.



Но у войны действительно не женское лицо. Благодаря художнику Геннадию Доброву, я это уже давно знаю. Не Константин Симонов, не Лев Гольдберг, не Евгений Халдей, не Давидзон, не Макс Альперт, а именно Геннадий Добров писал (рисовал) правду о войне.





Наберите у себя "Валаам. Геннадий Добров"...

p.s. Повторю то, что говорил уже не раз: для меня все люди, погибшие на войне, являются героями ее, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах они погибли, поэтому Роза Шанина - герой ВОВ.
Tags: борики, война, зомбоящик, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments