nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Каково геройство, такова и констатация его.

"Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского. Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа - орденами Мужества" - сказал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совбеза.



Птица, самолет, Путин...



О геройстве, которого не было.

Путин: "Воздушное судно произвело внештатную посадку".

Это значит, что "внештатные ситуации" входят в обязательный курс обучения летчиков, что "непредвиденные обстоятельства" занимают существенную часть лётной подготовки. Этими ситуациями напичканы теоретические и практические часы занятий. (Практические - на тренажерах, максимально приближенным к "боевым условиям"). Это значит, что лётчики сдали все минимумы и максимумы форс-мажоров и при устойчивой нервной системе (что тоже необходимое условие допуска к полётам), могут профессионально и спокойно вырулить из "невыруливаемой" ситуации, что собственно, и произошло:

"Я постарался посадить самолет как можно мягче, а именно - без шасси, чтобы лайнер не перевернулся. Героем себя не считаю, поскольку посадить самолет в поле было единственно правильным решением".
Командир самолета A321 Дамир Юсупов



Дамир хладнокровно, спокойно и уверенно, как настоящий профессионал, выполнил то, что неоднократно делал во время учебных занятий. Ни о каких пассажирах, за своей спиной, он конечно же не думал ни одной секунды. Все действия пилотов были слаженными, четкими и - еще раз с удовольствием произнесу это слово - профессиональными. Представьте себе хирурга, который делает сложнейшую операцию и в тоже время думает, что у больного дома жена, маленькие дети и нужно приложить максимум усилий, чтобы ему помочь... Шанс на удачный исход, при "сердобольном" хирурге, отсутствует напрочь. Так же подумайте о том, наградили бы Юсупова Звездой Героя, если бы он пилотировал, в той ситуации, пустой самолет? НИКОГДА!!! Вот и получается: делал одно и тоже, а "оплата" разная.

Не только красота, но и государство требует жертв. Несколько иных правда...Требует самопожертвования, крови, подвига. Со своими тараканами "земля родимая" очень напоминает больного и капризного человека, который постоянного требует повышенного к себе внимания, заботы и попечения. "Все мне должны" - слышно даже, когда больной молчит...

Вспомним Ахматову:

"Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля".

На секунду отвлечемся от темы. Как бы отвлечемся...

14 августа 1946 года вышло печально известное постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Это был "черный день" в судьбе Анны Ахматовой.
"Журнал "Звезда" всячески популяризирует произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе".

Возвращаемся, однако, к началу, к самому началу - к заголовку.

"Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно..."
Оборот "как известно" - очень неустойчивый, он может определять и совершенно противоположное - плохо известное или известное малому числу лиц. В общем, разобрать, КАК ИЗВЕСТНО, полдела, а ведь потом надо будет ещё и собрать".

"... все остальные члены экипажа - орденами Мужества"
Скользит почти явное пренебрежение к "остальным членам" - к четырем бортпроводникам самолета, которых Путин, с барского плеча, "неопределенно отметил".

Президент также выразил надежду, что таких происшествий будет как можно меньше. "Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило" - сказал он.
Если бы такое случилось впервые, тогда да, тогда "хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило", но если "такое" происходит практически уже регулярно, то "хотелось бы" - просто хотелка - пустая, штампованная и дежурная.

"... произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского".
Если кукурузное поле деревни Рыбинское - это аэропорт Жуковского...

В общем, никакого подвига не было. Была выполнена профессиональная работа, профессионалами высочайшего класса. И ордена Мужества, для всех членов экипажа, была бы достойная, справедливая и заслуженная награда. Звезды Героев летчикам вручили пропагандистски, в счет будущих жертв, которые государство хронически требует.

"Пред Родиной, конечно, неудобно...
Долги, конечно, надо отдавать...
Но почему она - в уплату долга -
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь - в уплату их - пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!"
Леонид Филатов
Tags: вставай Россия, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments