nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

"Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие". (Артур Дрекслер)

Да нет уж, еще как упоминаются... Но всегда предвзято, пристрастно и по-победительски субъективно (это чтобы "лживо" не сказать...).

i (700x466, 82Kb)
img46 (700x525, 300Kb)

"История, сэр, солжет, как всегда".
Бернард Шоу, "Ученик дьявола".

1467556686172431312 (600x449, 57Kb)
0_baab1_46545638_XXL (700x462, 106Kb)

Чтобы история войн ХОТЯ БЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО была похожа на правду, ее должны писать все - и победители, и проигравшие, и "случайные свидетели", и "чудом выжившие"... И даже те, кому она была "мать родная", кто с помощью войны сделал себе состояние, карьеру, имя и благополучие. Нужно усадить их всех за круглый стол, создать "благоприятнейшие условия" для работы и дать столько времени, сколько им потребуется. За столом должны также "сидеть" документы и видео-материалы из всех архивов любых стран. И вот только тогда мы сможем узнать правду... процентов так на сорок.

Я открываю новую рубрику - "Адвокат дьявола". Это не значит, что я буду защищать нацистов - им не может быть прощения. Но это не значит, что они не имеют право на защиту, на возможность высказаться, объясниться, привести свои аргументы. Почему их лишили права голоса? Только потому, что они проиграли ту войну? Типа - горе побежденным?...

464021_original (700x444, 46Kb)

Завоевав в 390 году до н.э. Рим, предводитель галлов Бренн наложил на него контрибуцию (военный налог) в тысячу фунтов золота. Римлянам показалось, что плата слишком уж большая и они отказались платить. К тому же галлы принесли неверные гири, и когда римляне стали возражать, Бренн швырнув на чашу весов свой грузный меч, воскликнул: "Vae victis!" (горе побежденным). Дело было решено.

polemia-brennus-vae-victis (700x314, 106Kb)

Множество раз с тех пор повторялись эти жестокие слова, в жестоком старом мире. Много раз свирепые победители "бросали мечи на чашу весов", то есть силой заставляли подчиняться их воле.

i (700x347, 79Kb)

Есть такая компьютерная игра "Ведьмак 2: Убийцы королей". Одно из заданий в прологе игры называется именно "Горе побежденным". В этом задании Геральту предстоит спасти мирных жителей, которых солдаты-захватчики хотят заживо сжечь, заперев их в одном из городских домов. Цитата из этой игры: "А выблядкам и ведьмакам слова не давали!".

Не будем уподобаться галлам и тем более бреннам, и дадим слово выблядкам и ведьмакам.

Я уже цитировал вот здесь: https://antialle.livejournal.com/384128.html, выдержки из фронтового дневника солдата дивизии СС "Totenkopf" Гербера Крафта. В "первом номере" "Адвоката Дьявола", Гербер Крафт продолжит свою "защитную речь"...

148723-cover (200x315, 20Kb)

"Серым и угрюмым начинал 1941 год свой разбег. Насколько Франция может быть прекрасной летом, настолько отвратительной зимой. День шел за днем, ничего особенного не происходило. Только когда я на свое восемнадцатилетие пригласил несколько товарищей на индейку и выпивку, это внесло какое-то разнообразие в наши будни. Так прошел ледяной месяц, а в феврале уже весна показала свое нежное начало.

img_111999_13790 (700x560, 67Kb)

В результате монотонной службы и свободного времени в каменных помещениях монастыря начали распространяться всякие слухи. Они подкреплялись из канцелярии, потом изменялись, опровергались и заново распространялись. В начале мая, наконец, действительно пробил час. Мы с радостью покинули монастырь и отправились по шоссе на север. В районе Бордо мы погрузились на товарный поезд и отправились в направлении дома. Тюрингия, Саксония - мы ехали все дальше на восток. Уже появились новые слухи: Россия разрешила проехать нам по своей территории для охраны Бакинских нефтепромыслов. Слух этот держался крепко. Через несколько недель мы отправились дальше на восток, на самую литовскую границу. Нашу роту разместили на большом конном заводе. Остальной батальон расположился в окрестностях по конюшням и хуторам. Опять появился новый слух: Советский Союз на 25 лет уступит Германскому Рейху Украину для сельскохозяйственных потребностей. Взамен Германия поможет Советскому Союзу в развитии промышленности. А мы в этом будем участвовать в качестве войск для обеспечения порядка. Мы просто ухватились за этот слух, и любой признак использовали для его подтверждения.

surrenderofcherbourgjune26th19442 (700x458, 67Kb)

Наступили жаркие деньки июня 1941 года. Никакой особой служебной деятельности не было. Никто не должен был покидать расположения роты. Автомобили были полностью загружены и подготовлены к маршу. Все, что не относилось напрямую к полевому снаряжению, было погружено на отдельный грузовик. Кроме карабинов и пулеметов, каждый должен был иметь при себе штык, лопату, противогаз и штурмовое снаряжение. Последнее особенно сильно нас тревожило и постепенно заставляло сомневаться в правдивости слуха.

ss-division-viking-battle-kovel (700x531, 62Kb)

Для чего нам для выполнения задач по охране порядка тяжелые минометы, тяжелые полевые гаубицы, машины ВВС, подход которых мы наблюдали? Война с Советским Союзом исключена, у нас же с ним заключен договор о ненападении! Но куда же нас тогда отправят воевать? Значит, все же задачи по охране бакинских нефтепромыслов? Война против России в любом случае исключена, она же простирается аж до самого Берингова моря!

... Вокруг было тихо. Пугающе тихо. Мы почувствовали, что сейчас что-то произойдет. Сейчас все прояснится. Теперь будет принято решение: мир или война на этой стороне Германии. Смерть или жизнь для многих - для большинства из нас.

В наступившей тишине раздался голос унтершарфюрера: "В 22 часа, то есть через десять минут, общее построение батальона для зачтения приказа фюрера. 4-й роте строиться немедленно!

image (700x408, 53Kb)

Те, кто расположился уже для сна, с руганью стягивали с себя спортивные костюмы и переодевались в серую полевую. На бегу застегивали поясные ремни и надевали головные уборы. В 22 часа батальон открытым каре стоял перед своим командиром. Приехал командир полка. Командир батальона доложил ему, последовали краткие приветствия офицеров. В синем освещении замелькали белые листы бумаги.

"Товарищи! Моя задача - довести до вас приказ фюрера! - Последовала пауза, напряжение нарастало, кровь стучала в ушах...

"Приказ фюрера от 21 июня 1941 года. Солдаты Восточного фронта!

" Подавленный тяжелыми заботами, обреченный на многомесячное молчание, я решил, что пришел час, когда я с вами, мои солдаты, могу говорить открыто. На нашей границе стоят 160 русских дивизий. В течение многих недель постоянно происходят нарушения этой границы, не только у нас, но и на Крайнем Севере, и в Румынии. Уже русские дозоры выдвинулись на немецкую территорию, и их удалось отбросить назад только после длительного боя. В этот момент, солдаты Восточного фронта, осуществляется развертывание, крупнейшее по своему размаху и охвату, из тех, что когда-либо видел мир. В союзе с финскими дивизиями стоят наши товарищи с победителями Нарвика на Северном Ледовитом океане. На Восточном фронте стоите вы. В Румынии на берегах Прута до его впадения в Черное море объединились немецкие и румынские солдаты под командованием руководителя государства Антонеску. Если этот крупнейший фронт мировой истории выступит теперь, то это произойдет не только для того, чтобы создать предпосылки для окончательного завершения крупнейшей войны вообще или для защиты стран от угрозы, возникшей в данный момент, но и чтобы спасти всю европейскую культуру и цивилизацию.
Немецкие солдаты! Тем самым вы вступаете в жестокую и ответственную борьбу. Так как судьба Европы, будущее Германского Рейха, существование нашего народа находятся отныне только в ваших руках.
Да поможет нам всем в этой борьбе Господь Бог!
Адольф Гитлер".

"Солдаты Восточного фронта!" Солдаты Восточного фронта. Это война с Советским Союзом! Приказ фюрера звучал в моих ушах: 160 дивизий Красной Армии у немецкой границы! Большевистская опасность, которую следует устранить раз и навсегда! Вся судьба нашего народа и всей Европы только в наших руках!

Ни радости, ни воодушевления, ни радостного предвкушения борьбы. Только возмущение коварством русских, которые пытаются использовать нашу борьбу с Англией, чтобы напасть на нас с тыла.

1498123930_molotov-ribbentrop (700x466, 84Kb)
Мы думали, что другого решения не существовало, кроме как идти в наступление, пока превосходство врага не стало еще больше и всякая борьба с ним полностью не потеряет смысл. Еще была надежда, молниеносными ударами удержать в рамках этого колосса, объединяющего Европу и Азию.

Когда мы вернулись в расположение, была объявлена готовность к выступлению. О ночном отдыхе нельзя было и думать: все кинулись лихорадочно упаковывать свои вещи, некоторые поспешно писали домой последние письма с немецкой территории. Я присоединился к моим товарищам, посыльным мотоциклистам. Пустили по кругу бутылку «трехзвездочного». Задымили сигареты, и в животе у нас было одинаковое беспокойное чувство. Запели песню о матросе, который «сразу за Австралией» выблевал свою душу в море. Теперь бы только не грустить! Каждый по-своему готовился к неведомому...

В 3.15 артиллерия из тысяч стволов нанесла удар по русским позициям по всей ширине фронта. Загорелись леса, вспыхнули нефтехранилища. В свете этого пламени волны бомбардировщиков в сопровождении истребителей потянулись в глубину территории противника. Танковые соединения уже в первые часы глубоко прорвались в оборону противника.

img2 (700x393, 161Kb)

Мы поняли, что не все так серьезно. Слишком далеко и слишком быстро ушли наши танковые соединения вперед. От такой мощной группировки противника мы ожидали большего сопротивления. Во время необходимых остановок мы на машинах съезжали в придорожный лес и маскировали их от воздушной разведки противника. Уважение к русским ВВС было очень велико, так как нам говорили, что численно они превосходят нас в несколько раз. Едва мы хотели продолжить марш, как пришло сообщение о приближении крупного соединения русских бомбардировщиков. Мотоциклист, доставивший это сообщение, одновременно передал приказ, что в случае атаки бомбардировщиков марш не должен останавливаться ни в коем случае.

Когда появилось около 30 двухмоторных бомбардировщиков, они атаковали нас в поперечном направлении к нашему движению. Все бомбы попадали в болотистые луга справа от дороги. Никаких потерь у нас не было. Если бомбардировщики противника всегда будут так атаковать, то немецким истребителям и появляться не надо. Пока мы думали о том, не перестать ли нам уважать вражеские ВВС, эскадрилья «мессершмиттов» атаковала улетающее соединение и подбила почти все бомбардировщики. Превосходство нашей авиации было подавляющим. Дымящийся самолет, на малой высоте, медленно снижаясь, летел прямо на нас. Мы видели остановившиеся пропеллеры, и то, как экипаж выбрался из кабины и лег на плоскости, держась за их переднюю кромку. Парашютов у них не было. Самолет тихо и медленно планировал на ольшаник в стороне от дороги рядом с нами.

22-june-1941 (518x700, 117Kb)

По глубокой пыли ухабистой дороги змея нашей колонны продолжала ползти дальше на северо-восток: болото, песок, сосновые леса, луга, березняки, ольшаники, редкие низенькие домишки с маленькими садиками. Потом - первый русский солдат: он лежал на спине поперек проезжей дороги. Казалось, что его глаза уставились в небо. Рядом с его телом - маленькая лужица запекшейся крови. Небольшое тело окоченело в льняной форме оливкового цвета, торчащие из рукавов грязные руки вцепились в землю. Глубокие колеи прочертили полукруг вокруг его тела. Бесконечно просторная одинокая страна и одинокий мертвый - потрясающая картина для того, кто был способен это видеть..."

165482_900 (700x484, 101Kb)
Tags: адвокат дьявола, война, история, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments