nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

"Если это не унизительное поражение США, то я не знаю, что ещё может быть поражением".

"В Стамбуле состоялась знаковая встреча четырёх национальных лидеров. Владимир Путин провёл переговоры с президентами Франции и Турции, а также с федеральным канцлером Германии. Обсуждалась, в основном, тема сирийского урегулирования. Главный вывод, который мы можем сделать из этой встречи - война в Сирии выиграна не только против террористов, но и против США.

Фото-Reuters-Путин-Меркель-Эрдоган-Макрон (700x515, 78Kb)

Что даёт нам право утверждать о победе в Сирии? Тот факт, что на конференции лидеров четырёх держав рассматривались вопросы мирного устройства: проблема беженцев, поддержание демилитаризованной зоны в Идлибе, начало конституционного процесса. Только с террористами пообещали бороться и дальше. Реалии прекрасного нового мира начинают обсуждать лишь тогда, когда конец войны не за горами, а её результат не вызывает сомнений (Тегеранская конференция состоялась после Курской битвы и освобождения Левобережной Украины, а Ялтинская - после Висло-Одерской операции).

Почему мы считаем, что в Сирии побеждены не только террористы, но и США? Потому, что накануне встречи в Стамбуле, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, подводя итоги своего визита в Москву, суммировал весь объём американских претензий к России. Среди них видное место занимало «неправильное поведение России в Сирии». Не прошло и пары дней, как Россия это своё «неправильное поведение» расширила и углубила на Стамбульской встрече. То есть, мнение США было проигнорировано.

i-266088 (600x600, 88Kb)

Трое из участников конференции (Германия, Франция, Турция) первоначально выступали в поддержку агрессии против Сирии, даже принимали в ней посильное участие в составе американской коалиции.

1744e76252c516356a6baf68af3c198d (700x550, 70Kb)
Все три страны, в унисон с США, настаивали на том, что «Асад должен уйти». Сейчас все они согласны с Россией в том, что «судьбу Асада решит сирийский народ на свободных выборах». Уже никого не интересует даже выдвигавшееся в прошлом году американцами «компромиссное» предложение: пусть, мол, Асад руководит до конца войны, но не принимает участия в новых послевоенных выборах. Российская концепция - сирийцы решат сами - принята безоговорочно всеми тремя, теперь уже можно сказать бывшими, членами коалиции США в Сирии. А самих американцев на встречу в принципе не пригласили. Союзники США за одним столом с Россией решали судьбу урегулирования принципиально важного для США кризиса в стратегически важном регионе. Они проигнорировали мнение Вашингтона и поддержали позицию Москвы, несмотря на то, что накануне высокопоставленный сотрудник администрации Трампа подчеркнул, что позиция России по Сирии для США неприемлема и Вашингтон будет бороться за её коррекцию.

maxresdefault (700x393, 82Kb)

Если это не унизительное поражение США, то я не знаю, что ещё может быть поражением.

Ключевые вопросы, которые рассматривались на встрече: одобрение российско-турецкой миссии в Идлибе (российская инициатива), работа над новой конституцией Сирии, обозначенная на встрече, как «старт конституционного процесса» (российская инициатива), продолжение борьбы с террористами (российская инициатива). О том, что Германия с Францией, как ранее Турция сняли требование ухода Асада из политики уже сказано выше. Фактически, после победы на полях сражений, Москва заставила своих оппонентов капитулировать и за столом переговоров. Более того, создан прецедент, который можно будет применить, когда актуальным станет вопрос о восстановлении Украины. В её разрушении Франция с Германией приняли не менее активное участие, чем в разрушении Сирии.

На отсутствие США на встрече я бы обратил внимание особо. Это первый случай со времён американо-испанской войны 1898 года, когда принципиальный вопрос международных отношений решается без участия США. Это единственный случай за всю историю современных ближневосточных кризисов, когда урегулирование достигается без присутствия Вашингтона за столом переговоров. Впервые с 1945 года Германия и Турция, а с 1956 года (с англо-франко-израильской агрессии против Египта) Франция выступили в поддержку военно-политической повестки, противоречащей военно-политической повестке США.

look.com.ua-75660 (700x393, 157Kb)

Пока Вашингтон был гегемоном Запада (и даже планеты), страны ЕС и НАТО позволяли себе максимум тихо бурчать по поводу американской наглости.

i-82051 (466x600, 102Kb)

Сейчас мы видим совершенно другую ситуацию. Они начисто игнорируют недвусмысленно и загодя заявленную позицию США. И не просто игнорируют, а в пользу страны, с которой США находятся в состоянии жёсткой конфронтации и против которой Германия и Франция вместе с США совсем недавно вводили санкции и грозили ввести дополнительные, также и из-за разногласий по Сирии.

В довесок же, именно накануне встречи в Стамбуле было окончательно сообщено о том, что «Турецкий поток» вступит в строй до конца 2019 года, а также будет продлён до Болгарии, а может быть и до Венгрии. Насколько я понимаю, в качестве утешительного приза американцам пока остаётся украинский томос, который, впрочем, пока тоже никто никому не дал".

vozmi-es (560x478, 88Kb)

Ростислав Ищенко, политолог, Украина.
Tags: америка, вставай Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments