nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Достаточно убедительно, как по-моему.

В связи с трагедией российского самолета-разведчика Ил-20, сбитого в сирийском небе, тысячи лайков набрал в Сети пламенный текст экс-летчика и депутата Госдумы Виктора Алксниса. В заочную полемику с ним вступил офицер Главного штаба Воздушно-космических сил Сергей Парамонов. Полемика заочная.

Алкснис:
- Уже почти три года я публично задаю одни и те же вопросы: "Почему в Сирии до сих пор не создано сплошное радиолокационное поле?.
Парамонов:
- Да мы только в прошлом году над Россией с большими потугами создали это самое сплошное радиолокационное поле! Это потребовало колоссальных затрат. Если у Алксниса есть парочка лишних триллионов рублей, мы создадим такое поле и в Сирии. Вот только сегодня в Сирии режим Башара Асада. А если после него придет лидер, который отвернется от России? Нам что тогда - все наше гигансткое хозяйство демонтировать и домой везти?
Алкснис:
- Где наши самолеты ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) типа А-50, а тем более А-100? Почему они не "висят" круглосуточно над ближневосточным регионом, как это делают США и Израиль? Почему наши "заклятые партнеры" имеют полную информацию о воздушной обстановке над регионом, а мы воюем там с закрытыми глазами?
Парамонов:
- Алкснис просто не в курсе дела. У нас в Сирии достаточно средств ДРЛО, которые несут службу в круглосуточном режиме. Тот же Ил-20 остывать не успевал, работая над Сирией. Все, что нужно, мы там видим. Причем в режиме он-лайн. И даже в Москве. Виктор Имантович, видимо, позабыл, что у нас, кроме всего, есть и космическая разведка...
Алкснис:
- А гибель Ил-20 и его экипажа? Минобороны рассказывает нам сказки, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?
Парамонов:
- Изральские F-16 действительно прятались за нашим Ил-20. Это не сказка. Есть документы объективного контроля и у нас, и у сирийцев. А вот "почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями" - в этом сейчас руководство Минобороны и разбирается... Вопрос резонный. С одной стороны, мы явно наступили на те же грабли. А с другой - Ил-20 работал в районе досягаемости нашей базы в Хмеймим и для его защиты достаточно было современных С-400, которые там размещены. Но в том-то и дело, что на него никто не нападал. Это трагическое совпадение, помноженное на провокацию израильтян. Думаю, выводы будут сделаны. Причем, в самое ближайшее время.
Алкснис:
- Почему наши бомбардировщики, транспортники и самолеты-разведчики не прикрываются нашими истребителями?. Ведь в результате несем потери. Помните сбитый в ноябре 2015 года турецким F-16 наш Су-24? Ведь одна из главных причин этого в том, что никто не предупредил экипаж об атаке его турецким истребителем из-за отсутствия контроля воздушного пространства в этом районе, и наш бомбардировщик не прикрывался истребителями.
Парамонов:
- Докладываю. Тут Алкснис прав. Что было - то было. Но он, видимо, не знает еще одной принципиально важной вещи. В тот период у нас с турками был "джентльменский договор" не атаковать друг друга. Но нашлись в турецком генштабе люди, которые наплевали на договор. Вот и ударили в спину.
Алкснис:
- Почему сегодня наши "заклятые партнеры" имеют на вооружении оружие 21 века, а мы вынуждены с завистью смотреть на это и использовать методы обнаружения воздушных целей 40-50 годов прошлого века?.
Парамонов:
- У наших "заклятых партнеров" слюна до пола дотягивается, когда они видят некоторые новейшие и уникальные типы российских вооружений. Иные генералы Пентагона уже публично скулят, что против такого русского оружия у американцев нет противоядия. И Алкснис об этом прекрасно знает. Это первое. И второе. За последние годы наша армия сделала серьезный рывок в перевооружении. Да, где-то мы вырвались вперед, а где-то еще застряли на старых советских рубежах. И это тоже правда. Неправда лишь то, что у нас сегодня сплошь и рядом "методы обнаружения воздушных целей 40-50 годов прошлого века".
У нас есть такие методы и такие системы, которые даже самым передовым странам еще не снились. Неужели Алкснис не слышал о наших загоризонтных радиолокационных станциях "Контейнер", которые открывают совершенно новые возможности в обнаружении воздушных целей на сверхдальних расстояниях? В том же ряду уникакльных и новейших изделий - мобильная трехкоординатная РЛС всевысотного обнаружения воздушных целей "Истра-Е". Другое дело, что для насыщения армии всей этой техникой нужны время и большие деньги. Москва не сразу строилась.
Tags: война, вставай Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments