nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

"В мире больше кумиров, нежели настоящих героев" (Фридрих Ницше)

Андреа: Несчастна та, страна, у которой нет героев.
Галилей: Нет! Несчастна та страна которая нуждается в героях.
Бертольд Брехт "Жизнь Галилея".

Созидатели, строители, ученые, конструкторы, врачи, учителя... Вот кто нужен обществу, которое созидает, строит, конструирует, лечит, воспитывает... А налоги, которые платят "мирные граждане" общества, должны обеспечивать достойную жизнь своим "немирным согражданам", которые стоят на страже, защищают, оберегают, предотвращают...

Не хочу больше вокруг да около, трагедия в Кемерово вопиет!

Кошмар на миг и вечность на осколки...
Боюсь проклятием они нам суждены -
герои, как бандитские наколки,
как атрибуты искалеченной страны.

10232 (700x410, 42Kb)

Летчик, погибший в Сирии, после того, как его самолет был сбит турецким истребителем - никакой не герой, и получил звание Героя России ни за что. Он просто выполнял свою работу. Работу, которая изначально сопряжена с множеством рисков, главный из которых - быть убитым. Он был на тяжелой работе, которую выбрал сам, к которой его подготовили и выучили. За эту работу он и его семья получали большие деньги, большие льготы, большие преференции, социальные и материальные блага... Только благодаря полной модернизации армии, денежному и довольственному снабжению, служба в ВС России стала вновь почетной и престижной. Никакого "по долгу чести", "по долгу памяти" "по долгу патриотизма" тут и рядом не стояло... Но так и должно быть. Сирые и голодные страну не защищают.

Так вот, летчик Пешков был убит на войне, при исполнении военных задач. Если работа, которую выполнял солдат "потянула" на звание Героя России, то почему классный руководитель, выпустивший десятиклассников в самостоятельную жизнь, в которой несколько его учеников стали гордостью школы и страны, не "тянет" на звание Героя? Почему доктора, воспитатели, шоферы, тренера... почему многие тысячи и тысячи людей, которые честно выполняют свою работу, не получают звание Героя России, как его получил майор Пешков?

Роман Филиппов, который так же погиб в Сирии, после того, как его самолет был сбит боевиками, никакого подвига не совершал, в никакой "неравный бой не вступал" и никакой гранатой себя и врагов одновременно не подрывал. Убийство Романа вновь позарез потребовалось его стране, как продукт патриотического угара - подготовки следующих потенциальных жертв во славу Родины...

Звание героя уже давно стало "конвейерным производством", "столом контролера ОТК" за которым сидит чинуша со штампом в руках...

Слово "герой" стало настолько привычным для "потребителей информации", настолько затасканным, банальным и "баянистым", что эти самые "потребители" стали... назначать себя героями сами.

IMG_9587_Motolko (700x466, 64Kb)
Следующим пунктом будет, по всей видимости, требование признания своего подвига, с обязательным вручения звезды Героя. И это совсем не фантазирование и не фантасмагория: все центральные ТВ каналы России раструбили об очередных героических подвигах, очередных героических россиян...

"Количество пострадавших могло быть гораздо больше, если бы не мужество и самообладание некоторых посетителей. Эти люди спасали в огне других, не жалея собственной жизни..."

Дима – кадет, и ему только 17 лет. Когда начался пожар, он был в кинотеатре. Выбираясь из огненного пламени, Дмитрий заметил мать, которая потеряла своих детей. Он побежал в один из торговых павильонов "Зимней вишни" и вывел троих ее детей.

kemerovo-3 (700x467, 88Kb)
(чувствуете арт-подготовку к подвигу, да? Огненное пламя и юный "пионер-герой" выбирается оттуда. Но увидев несчастную женщину, потерявшую своих детей, не раздумывая возвращается в "огненное пламя"...)

Герой мамой клянется: "На лестнице сильная давка была, народу очень много. Спустились на третий этаж, там стояла женщина где-то на проходе, кричала что у нее там остались дети, что нужно помочь. Женщина паниковала и не могла внятно ответить, где находятся ее дети. Она просто указала на коридор. Я прошел в первый бутик, во второй - нигде ничего не было видно. Я опирался на слух, потому что был очень густой черный дым, видно ничего не было, глаза резало. Потом прислушался, услышал детские крики, плач..."
(сильная давка, много народа, крики, ужас, слезы... Но Димчик обратил внимание на одну женщину, наверное кричала громче других и плакала душевнее... И пошел Димон по бутикам, которые в "пламени огненном" искать трех ее детей. Искал среди сотен других (до тысячи детей было в тот день в "Вишне"), искал в абсолютной темноте - "ничего не было видно" - говорит юный герой. Дальше, наверное, Диму вел "Веселый ветер" Исаака Дунаевского и "кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет" - привели Димчика на искомое место... Дальше остались пустяки - сказать, что принято говорить в подобных случаях, в подтверждение подвига: "На обратном пути у меня начало темнеть в глазах, а ноги стали подкашиваться".

"Когда страна нуждается в героях, у нас героем становится любой". Алексей Спепанов "Дезертир"

Следующий "подвиг". Евгений. Просил не называть его фамилию, скромняга парень потому что. Только "совершенно случайно" в социальных сетях засветился и написал друзьям: "Ребята, я в порядке. Приношу свои соболезнования тем, кого не успели спасти".
Фирма, в которой работает Евгений, занимается проведением детских квестов. Ее площадка находилась в торговом центре ближе всего к кинозалам. Когда началось возгорание, фотограф одним из первых заметил это. В реквизите Евгения оказался противогаз. Молодой человек надел его и пошел в дымовую завесу. Имея опыт проведения детских мероприятий, он быстро смог собрать маленьких посетителей и повести их за собой из горящего зала к выходам. При этом, по словам Евгения, он не думал, что в других залах могут оставаться запертые дети. Евгению удалось вывести около 30 детей.
(в реквизит фотографа входит... противогаз. Смог бы Женька, так натянул бы его на все тридцать детских головок... Но и то дело: в противогазе, организованно, целый класс спас! Чем не герой?

kemerovo-2 (700x396, 39Kb)

"Я слишком долго живу, чтобы не знать, как часто герои - это колосс на глиняных ногах".
Эдриан Боузман


Подвиг №3. Работники одного из отделов в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" Махмуд Художаев и Фарзон Салилов спасли десятки людей во время пожара. Мужчины работали в торговом центре около двух недель - недавно открылся обувной магазин. Один из них, Махмуд Художаев, трудился охранником, второй, Фарзон Салилов, - администратором.

kemerovo-1 (700x397, 48Kb)

"Мы увидели, как люди бегают по второму этажу, паника. Среди тех, кто пытался выбраться, были и дети с родителями, и инвалиды на колясках. И все молили о помощи. Когда увидели, что толпа собирается, открыли запасной выход через наш отдел. Людей эвакуировали до тех пор, пока самим не стало плохо: в глазах потемнело, к горлу подкатывал ком. Прибежали охранники ТЦ, потребовали закрывать двери и срочно эвакуироваться. За это время через магазинчик выбралось в сторону улицы множество людей. Когда увидели, что дымом всё занесло, вышли и сами"...
(чтобы прокомментировать этих двух хачиков, нужны особо повернутые мозги... У меня таких нет. Но дело ведь в другом: они стали героями!!! Сам Соловьев на своем "Вечере" это сказал.)

"Обесценивается все, что в избытке, даже героизм".
Кароль Бунш


Так все и было. Молния расчертила небо, от раскатов грома содрогнулась земля. А затем все стихло. Великий воин, известный как Зорро, скончался. Местные жители хоронили его как героя, оказывая ему почести. Они съехались со всех концов страны, чтобы проститься с отважным и благородным воином. Но не унывай, Хоакин, о великих подвигах не забывают. Твой дедушка будет жить вечно, потому что людям никак не обойтись без Зорро. И однажды, когда будет нужно, он появится.
х/ф "Маска Зорро"

Герои – это те, кто, рискуя собственной жизнью, готов спасать жизни других. Иногда герои остаются в живых. Иногда нет. Но они навсегда остаются в сердцах спасенных и в памяти соотечественников. Россия должна знать своих героев, чтобы обязательно вырастали новые – Люди С Большой Буквы.

img2 (700x525, 245Kb)

Возвращаемся в Бертольду Брехту:

"Война вызывает не только подъем чувств, но и значительное деловое оживление. Она влечет за собой множество бед, но деловые люди обычно не имеют оснований жаловаться на нее".
Бертольд Брехт, "Трехгрошовый роман"

За одну сильную мысль я готов пожертвовать любой бабой, почти любой. Мыслей гораздо меньше, чем баб.

i-47926 (600x600, 110Kb)

Я благодарю тебя за твои мысли, Бертольд!

p. s. И все же Герои России есть и я их знаю поименно.
Tags: борики, война, зомбоящик, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments