nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Правда на стороне того, кто убедительно владеет ложью.

620_c7d73ca9448eb793adc36c7527dffd19 (456x700, 157Kb)
28 января 1945 года в боях за освобождение Венгрии погиб Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко. Красноармеец получил Золотую Звезду за то, что 13 июля 1941 года на юге Украины неподалёку от села Песец в одиночку отразил атаку 50 военнослужащих нацистской Германии и уничтожил почти половину из них.
(единственная правда здесь - это первое предложении и... название села...)

Овчаренко стал одним из немногих советских военнослужащих, получивших звание Героя Советского Союза в первые недели Великой Отечественной войны. Золотая Звезда Героя была вручена пулемётчику 9 ноября 1941 года за беспрецедентный подвиг. Согласно официальным документам, безоружный сельский парень смог расправиться более чем с 20 фашистами.







Первые недели войны... Поголовная паника, неразбериха, отсутствие какого либо осмысленного командования войсками... Массовая сдача в плен красноармейцев. Боевые позиции покидали целыми подразделениями... До вынужденного, в этой ситуации, приказа Сталина "Ни шагу назад!" было еще далеко. Нужно было предпринимать какие то (даже судорожные) действия, чтобы поднять боевой дух советских солдат, хоть как то вынудить их "проникнуться духом Родины"...

image (600x407, 129Kb)


"Один из немногих советских военнослужащих, получивших звание Героя Советского Союза в первые недели Великой Отечественной войны" - это и есть эти "судорожные действия" советского командования.
Да, я допускаю мысль, что в то тяжелое и страшное время, возможно, это и была та самая, вынужденная "ложь во спасение". Вполне допускаю. Но я категорически не приемлю продолжение лжи сейчас, когда в ней уже нет, такой уж явной, необходимости...

Как выкрутиться из этой "щекотливой ситуации"? Молчать. Просто не упоминать больше "героев". Не писать о них статей, монографий, книг. Не возводить монументы и даже памятные доски не привинчивать... Не экранизировать, не "театролизировать", не афишировать, не курировать...

image (700x466, 81Kb)

Забвение того, чего не было, забвением не является.

А вот этого не было:

"... Отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз всё село взялось за топоры. Сильно досадили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.
(так, в 1941 году, описывает писатель и драматург Марк Колосов, в своей книге "Люди и подвиги", историю жизни Дмитрия Овчаренко)

На то он и драматург, на то и писатель - скажу я вам - чтобы драматургически писать. Писать под заказ, под коньюктуру, под "производственную необходимость". Владение пером в годы войн, всегда приносило и приносит очень ощутимое материальное вознаграждение. "Достаточно ощутимое" скажем мягче...

"13 июля 1941 года в районе села Песец (юг Украины) Овчаренко как обычно перевозил на телеге боеприпасы. Неожиданно его окружили два автомобиля противника. Из машин вышли 50 немецких солдат и три офицера".
("как обычно" телеги подвозили боеприпасы на передовую... Далее. С образованием 5 классов, сын плотника мгновенно пересчитал всех солдат,выделил из них трех офицеров.
5a6c7528370f2c8d4f8b45db (700x388, 50Kb)

Не, ну а что? Пол-месяца уже война идет и этого вполне достаточно, чтобы четко определять полевую форму немецких солдат и их командиров. "Курс молодого бойца" в военное время проходят по ускоренной программе. Там не только метко стрелять научат, но и писать, считать... Вот только точная дата рождения героя никому не известна, только место гибели его не установлено... А знаете почему? Потому что из сел и деревень на войну гребли всех подряд - гребли без документов, без "постановки на довольствие", без выдачи военной формы и даже без стрелкового оружия... "В бою добудете!" - говорили командиры "новобранцам", одним из которых был Овчаренко. Вот он то и захватил с собой, предусмотрительно, топор...)

"Один из командиров Вермахта подошёл к Овчаренко и выбил у него из рук трёхлинейку. Офицер начал расспрашивать солдата о том, кто он такой, куда едет и что перевозит. Оставшись без винтовки, рядовой не растерялся: он схватил из телеги топор и одним ударом снёс голову допрашивавшего его офицера. После чего кинул одну за другой три гранаты, лежавшие в повозке, в сторону немецких машин".

Что, ржете уже? Тогда я вам Гоголя напомню. "Вот! Смотрите, как одурачен городничий... Мало того, что пойдешь в посмешище - найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы..."

"21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде села Песец, поймал его и отрубил ему голову.

5a6c6a4d370f2cce4f8b45c9 (700x388, 105Kb)

Третий офицер сумел скрыться", - так описывается подвиг рядового в Представлении к присвоению звания Героя Советского Союза. Таким образом ездовой убил 21 солдата из 50 и двух офицеров из трёх. Овчаренко забрал у погибших нацистов документы, карты, планшеты и вместе с оружием доставил трофеи в штаб 389-го стрелкового полка. После окончательного выздоровления пулемётчик Овчаренко вернулся в свой полк".

Военный публицист, историк Юрий Мелконов считает, что подвиг Овчаренко действительно выглядит невероятным, но проверять его на подлинность в наше время бессмысленно. По его мнению, максимально достоверные обстоятельства боя могли установить только советские военачальники, а они старались тщательно проверять подобные рассказы подчинённых. Конечно, перед глазами невольно возникает нашумевший спор о 28 панфиловцах. Я в подвиге комсомольцев тоже не сомневаюсь, но напомню, что информация о нём основана на газетной статье. Здесь же у нас - официальный документ за подписью офицеров, которые в годы войны прилагали максимум усилий, чтобы проверить и перепроверить истории боевых подвигов".

Эксперт убеждён, что советские командиры, скорее всего, побывали на месте побоища и сопоставили рассказ Овчаренко с картиной, которую они увидели. Мелконов подчеркнул, что залогом успеха ездового стало господствовавшее в среде немцев ощущение досрочной победы над СССР. Оккупанты не ожидали встретить столь ожесточённое сопротивление.
На подвиг, который совершил Овчаренко, способен далеко не каждый солдат.

14a9804c0cc429bb52b19100e9d0441e (640x425, 99Kb)

Убийство противника - всегда тяжёлое испытание для психики военнослужащего. К тому же летом 1941 года советские войска терпели крупные поражения, часть военнослужащих была деморализована..."
Tags: война, зомбоящик, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments