nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Странный люд пошёл нынче. Гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога. (Бернард Шоу)

"пошел нынче" - это "был всегда".

В самом деле, выражаются иногда про "зверскую" жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Фёдор Достоевский. "Братья Карамазовы"





"Пощады нет", - сказал тот, кто посеял хаос. И спустил псов войны.



Они принялись скакать вокруг него, выкрикивая: "Изменник!", «Мыслепреступник!» - и девочка подражала каждому движению мальчика. Это немного пугало, как возня тигрят, которые скоро вырастут в людоедов. В глазах у мальчика была расчетливая жестокость, явное желание ударить или пнуть Уинстона, и он знал, что скоро это будет ему по силам, осталось только чуть-чуть подрасти.
Джордж Оруэлл. 1984



- Хочешь сделать какой-то минимум - не ходи в цирк, где животных калечат физически и ломают морально, не ходи в зоопарк, где животные безвинно сидят в тюрьме; не фотографируйся с маленькими зверятами-фоторабами, которые выдерживают лишь сезон, а потом их убивают. Не будет спроса - не станет предложения. Я уже молчу про охоту и рыбалку. Взять бы такого охотника да в лес без ружья…
- Ты опасна для общества.
- А общество опасно для планеты. Такая вот у нас цивилизация.



Человечество шагнуло далеко вперед. Раньше считали, что болезни посылает Бог. Но потом поняли - виновато человеческое невежество, и с тех пор стали вычищать все за собой - в буквальном смысле слова. Люди и по сей день удаляют грязь с рук, одежды, тела, еды и из жилища. Но если б ученые и изобретатели могли найти средство удалить грязь из наших помыслов...
Роберт Фулгам. "Все самое важное для жизни я узнал в детском саду".



Плакать ни в коем случае нельзя. В нашем мире есть люди, которые могут убить тебя только затем, чтобы посмотреть, как ты плачешь и молишь их о пощаде.
Рю Мураками.



- Молчи, болван! - крикнул Бог. - На моем сердце миллионы шрамов от боли за человека! Если б я остановил японского мальчика, я должен был бы остановить все войны, все жестокости людей! Если я буду все это останавливать, люди никогда не научатся самоочеловечиванию.
Фазиль Искандер. "Сон о Боге и Дьяволе"
Tags: война, жизнь, люди, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments