nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

Не забуду, но прощу...

- Сколько людей вы убили за время войны?
- Ни одного.
- А откуда у вас столько наград?
- Фашистов убивал.




Не забуду, но прощу
и Одессу, и Донбасс,
как только Вальцмана в петлю,
проводят Herr и папуас.
Как только казнь увидит мир
(Аваков, Яценюк. Турчинов...),
а ребе, заходя в сортир,
помолится от всех раввинов.
"Ой вэй" - вздохнет премудрый дед -
с дерьмом грехи их отпущу"...
Крапивы брошу им букет.
Я не забуду. Но прощу"...



Так что если вы вдруг "осознали", что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг - второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю... И как только вы приняли все это - процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать "Хайль!". Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист. Как просто! Как страшно просто.
Борис Натанович Стругацкий



Очень важный признак фашизма - ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист обязательно лжец. Он просто вынужден лгать.



Когда пытаешься возвысить себя и найти повод для гордости - в конце концов начинаешь маршировать на площадях. Эта формула работает повсюду.



Фашизм есть диктатура националистов. И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война - прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.
Борис Натанович Стругацкий



Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение. "Семнадцать мгновений весны".



Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих - подавление неизбежного протеста - концлагеря, виселицы - упадок мирной экономики - милитаризация - война... А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист. Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не "Хайль", а, скажем, "Слава".
Борис Натанович Стругацкий



— Ты коммунист?
— Нет, я антифашист.
— С каких пор?
— С тех пор как понял, что такое фашизм.
Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол"



Национальное возрождение, о котором они кричали, похоже на камень. Когда его подымаешь с земли, из-под него выползают гады. Чтобы скрыть свою мерзость, они пользуются громкими словами.
Эрих Мария Ремарк. "Ночь в Лиссабоне".



Зло угрожает каждому человеку и даже ребенку нашей великой нации. Мы должны предпринять шаги по обеспечению безопасности и защиты нашей родины.
Адольф Гитлер




Фашизм в своей начальной стадии обречён на успех, потому что он возбуждает в человеке скотские чувства, а человек - это животное. Но в конечном итоге фашизм обречен на провал, потому что человек - животное разумное.
Лион Фейхтвангер



Фашизм похож на большой оркестр, в котором каждый играет на своём инструменте.
Бенито Муссолини



- Как вы думаете, ребе, какой гроб лучше?
- Трудно сказать, Петр Алексеевич, цинковые долговечнее, однако деревянные, таки, полезнее для здоровья.



Фашизм и человек не могут сосуществовать. Когда побеждает фашизм, перестает существовать человек, остаются лишь внутренне преображенные, человекообразные существа. Но когда побеждает человек, наделенный свободой, разумом и добротой, – фашизм погибает и смирившиеся вновь становятся людьми.
Василий Гроссман "Жизнь и судьба"
Tags: война, к стенке!, национализм, стихи, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments