nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Она - человек, и ничто человеческого ей не чуждо.



"Виталий Чуркин был одним из самых эффективных дипломатов в мире. Это был самый заметный мой соперник в ООН. Он верно отстаивал политику российских властей в Сирии и на Украине, в которой я усматривала угрозу американским интересам. В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с потрясающим чувством юмора, хорошим другом и воплощал одну из лучших надежд, которые были у Соединенных Штатов и России на совместную работу. Его смерть разбивает мне сердце".

"Когда я прибыла в Нью-Йорк в 2013 году, моя предшественница Сюзан Райс посоветовала мне выстроить хорошие отношения с Чуркиным: "Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу".
Мне нужна была поддержка Виталия для того, чтобы добиваться принятия важных решений в Совете Безопасности ООН, в том числе об отправке миротворцев в зоны конфликтов и введении санкций против непокорных лиц и стран. Пока остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, оставалась одна неизменная величина: Виталий Чуркин, грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России - страны, которую он очень любил и хотел, чтобы она им гордилась".



"Неважно, насколько сильно ухудшились отношения между нашими странами - а они шли под откос за то время, которое мы провели вместе, у нас было много общего. Мы оба любили спорт, и единственный раз, когда я не смогла дозвониться до него, Россия боролась за медаль на Олимпиаде. Мы вместе ходили на спортивные мероприятия, в том числе на хоккейные и теннисные матчи.



"Виталий стал единственным коллегой из ООН, который побывал в доме моих родителей неподалеку от Нью-Йорка, куда я позвала его вместе с супругой Ириной, на праздничный ужин по случаю Дня благодарения.



На одной из последних встреч с российским коллегой, я предложила ему после ухода на пенсию вместе преподавать в школе".



"Мы рождены для общества, а наше общество – это что каменный свод, который только потому не падает, что камни, опираясь один на другой, поддерживают друг друга, а они, в свою очередь, крепко держат свод".
Сенека Луций Анней. Нравственные письма к Луцилию


Tags: личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments