nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Сказка ложь, да в ней намек, так сказать - на посошок...

В далекие и не славные детско-юношеские мои годы, учился я в обычном классе "В", обычной советской школы, обычного советского областного центра. Тогда, в те времена, вообще всё было "обычно и типично", точно как в начале фильма "Ирония судьбы".

И сбор макулатуры (это чтобы без долгих рассусоливаний, сразу перейти к главному), был тоже обычным явлением, обычной школьной жизни.

Борьба за победное первенство велась и индивидуальная, и межклассовая, и общешкольная, общегородская, районная... Транспарантные призывы типа "Сданный килограмм макулатуры - это одна новая школьная тетрадь", приобщали детей к нечто значимому, единому, грандиозному.

И вот однажды, новая директриса нашей школы, внесла "прогрессивную нотку" в довольно рутинное, пусть и наполненное значимостью мероприятие. Было объявлено, что класс сдавший наибольшее количество макулатуры получит право бесплатной поездки в Киев на ВДНХ.

Это был уже стимул, который существенно увеличивал личную и общую любовь нашу к Родине: желание усилить ее мощь количеством двухкопеечных тетрадей, многократно возросло.

Марьиванна, "классная" наша, была человеком ушлым (тогда это слово отсутствовало к лексиконе, словарях, а может быть даже в энциклопедиях), и приобщила к уже - выгодо-патриотическому порыву детей, мужа своего законного, работающего на "Ремзаводе".

Чтобы не скатиться к подробностям и тем самым не спровоцировать самого себя на выдумки, дальнейшие события опишу с калейдоскопической быстротой.

Мужем Марьванны были заготовлены на работе железные пластины, аккурат под размер советских газет, которые, в большинстве своем, и составляли основную массу сдаваемой макулатуры. Перевязанные крест-накрест веревками, эти "тюки" ничем не отличались от "беспластинных", если не брать во внимание бело-красных борозд на ладонях рук тех детей, кто был непосредственно причастен к триумфальной победе нашего класса "В".

Не помню уж, был ли я в числе двух десятков (в классе было более 40 учеников), "приобщенных к подвигу". Да и предупредил же заранее, что не буду вспоминать детали, чтобы не соврать...

Думаю излишне говорить, чей класс победил в "макулатурном субботнике" и получил право во время ближайших каникул, приобщиться к визуальному восприятию могущества Родины, на главной выставке достижений ее.

А пока мы принимали поздравления учителей и... завистливые взгляды однокашников, которым не повезло учиться в классе с буквой "В"... Такова судьба, увы, всех победителей.

Наш класс с нетерпением дожидался каникул, а прессы на "тетрадных" фабриках, дожидаться ничего не стали и сразу же поглотили в себя, для переработки, все привезенное вторсырье.

...Дикий скрежет сломавшихся, дорогостоящих агрегатов остановил работу целых производств на неопределенное время. Начавшиеся проверки и выявления "врагов народа", привели сыщиков сначала на "Ремзавод", потом к Марьванне и следом - к ладоням "двух десятков" детей... От этой улики было уже не отвертеться никак, и все во всем сознались.

Это был стыд, позор, бесчестие... Это было презренное улюлюканье и тыкание пальцами учеников, вчера еще завидующих классу "В".

На школьной линейке сообщили, что нашу школу лишили всех льгот, всех ранее добытых очков, вычеркнули со всех списков, каких бы то ни было мероприятий. Фото наших лучших учеников сняли с Доски почета и перевесили в стенгазету позора.

И горько плакали... оставшиеся "два десятка" детей из нашего класса, которые ни слухом, ни духом не были причастны ко всему случившемуся, которые честно сражались за победу. Они с недоумением повторяли: "Почему виноватыми считают весь класс? Мы - "чистые", мы не принимали участие в сговоре, почему мы должны страдать, как "грязные"?

Все взгляды устремились на директрису.

- Дети - обратилась она к ученикам школы, стоящими отдельно от "чисто-грязного" класса "В" - будьте великодушны и умейте прощать. Перестаньте насмехаться, над товарищами своими оступившимися, примите их назад в наш общий коллектив. Примите, как осознавших свою вину друзей.

Прозвенел звонок и Марьванна, стоявшая все время рядом с директрисой, повела наш класс на очередной школьный урок, который назывался "Государство и право".

Tags: спорт, уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment