nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

Sapere aude (решись быть мудрым)

От желчи мир изнемогает,
Планета печенью больна.
Гавно гавном гавно ругает,
Не вылезая из гавна.
И. Губерман

"Как из таких дебилов, как мы, получается такой мудрый народ, как наш?"
КВН

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Библия
быд

У быдла, а речь пойдет именно о нем, есть одна приятная особенность - оно всегда не ты... Это вполне достаточный повод для того, чтобы считать себя значимым.

Ему, быдлу, много говорить не надо: скажи что делать и кто виноват. А еще быдло находит врагов везде, где ему неудобно. Если не находит - создаёт. Признать свои собственные ошибки быдло не может.

Это те, у кого отсутствует потребность в критическом анализе окружающей действительности. Быдло готово встать под чужие знамена, но не готово поднять их само, потому что здесь уже наступает ответственность.

Быдло патриотично, заразно, управляемо, самовоспроизводится и как в Чеховском "ружье": если в первом акте на сцене появляется быдло, то во втором вас обязательно накроет волной дерьма.

"Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи!
Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?
Молвит зеркальце в ответ: "Ты придурок, спору нет,
но живёт на белом свете вот таких ещё две трети!"
неизвестный поэт

Масса, составленная из тех сотен тысяч неделимых, которые никогда в жизни не пользовались своим головным мозгом как орудием самостоятельного мышления, живет себе со дня на день, обделывает свои делишки, получает местечки, играет в картишки, кое-что почитывает, следит за модою в идеях и в платьях, идет черепашьим шагом вперед по силе инерции и, никогда не задавая себе крупных, многообъемлющих вопросов, никогда не мучась сомнениями, не испытывает ни раздражения, ни утомления, ни досады, ни скуки. Эта масса не делает ни открытий, ни преступлений, за нее думают и страдают, ищут и находят, борются и ошибаются другие люди, вечно для нее чужие, вечно смотрящие на нее с пренебрежением и в то же время вечно работающие для того, чтобы увеличить удобства ее жизни. Эта масса, желудок человечества, живет на всем на готовом, не спрашивая, откуда оно берется, и не внося с своей стороны ни одной полушки в общую сокровищницу человеческой мысли. Люди массы у нас в России учатся, служат, работают, веселятся, женятся, плодят детей, воспитывают их, словом, живут самою полною жизнью, совершенно довольны собою и средою, не желают никаких усовершенствований и, шествуя по торной дороге, не подозревают ни возможности, ни необходимости других путей и направлений.
Д.И. Писарев

Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, ещё немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесём (с тобой, да не разнести!).
Стругацкие

Закончу раздражать многих, афоризмом великолепного Георгия Александрова: "Умён не тот, кто много знает, а кому не повесишь лапшу на уши".
боо
Tags: наши, супер-умные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments