nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

55 лет живет подвиг... которого не было.

10 апреля состоялась неформальная встреча на берегу Сырдарьи, во время которой Сергей Королев сказал: "Здесь присутствуют шесть космонавтов, каждый из них готов совершить полет. Решено, что первым полетит Гагарин, за ним полетят и другие... Успеха вам, Юрий Алексеевич!"

Шесть космонавтов, кандидатов на "подвиг"... Счастливый билет достался Гагарину. Природа подвига, как мне кажется, должна быть несколько другой...

Если кто и совершил в этой ситуации подвиг, то это без сомнения Сергей Королев, сконструировавший и создавший космический корабль, и создавший его так, что человек, который на нем полетел, смог вернуться живым и здоровым.



Разве можно причислять к героям первого водителя автомобиля, первого в истории машиниста поезда... любого "первого" только за то, что слепой жребий выпал на него - будешь первым!

Борис Черток, ученый-конструктор, один из ближайших соратников Сергея Королева,



писал в своей книге "Ракеты и люди": "Юрий Гагарин действительно узнал о том, что в космос летит именно он, буквально за пару дней до полета - кандидатура первого в мире космонавта была утверждена на заседании Государственной комиссии 8 апреля. После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полет Гагарина, а Титова иметь в запасе.

До этой встречи у нас возникали кулуарные споры: Гагарин или Титов? Помню, что Рязанскому (Михаил Рязанский, ученый-конструктор) больше нравился Титов. Воскресенский (Леонид Воскресенский, ученый-испытатель ракетной техники) сказал, что в Гагарине затаилась некая удаль, которую мы не замечаем. Раушенбаху (Борис Раушенбах, один из основоположников советской космонавтики), который экзаменовал космонавтов, в равной мере нравились оба. Феоктистов (Константин Феоктистов, член первого в истории освоения космоса экипажем из трех человек, вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым, совершивший полет в космос 12–13 октября 1964 года) очень старался, но не мог скрыть своего желания быть на их месте. До встречи на берегу мне казалось, что оба кандидата слишком молоды для предстоящей всемирной славы".

"Предстоящая всемирная слава" - это пропаганда, пиар-кампания, безудержное желание быть первым, "догнать и перегнать Америку"... Это что хочешь, но только не подвиг.

"Здравствуйте, мои милые, горячо любимые… Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым… Можно ли мечтать о большем? Ведь это - история, это - новая эра! Через день я должен стартовать… В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша (жена Юрия Гагарина), не убиваться с горя… Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь… Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им и не положено было знать".

Сделать один оборот вокруг Земли за 108 минут, просидевши пристегнутым в кресле... Если уж никак не обойтись без нехорошего слова "подвиг", то его совершил Герман Титов, первым из живущих вышедший в открытый космос. Или Нил Армстронг - первым ступивший на Луну.
Tags: зомбоящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments