nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

"История повторяется. С евреями она повторяется чаще"

Рассказывают, что Фельдман говорил речь каким-то крестьянским "депутатам":
- Товарищи, скоро во всём свете будет власть советов!
И вдруг голос из толпы этих депутатов:
- Сего не буде!
Фельдман яростно:
- Это ещё почему?
- Жидив не хвате!
Иван Бунин "Окаянные дни"


lori_0005022035_bigwww_0

Обращение руководителей еврейской общины Украины к общественности Королевства Нидерландов.

"Украина, а вместе с ней и еврейская община страны – одна из крупнейших в Европе – переживают один из наиболее драматических моментов в своей истории. Впервые за сотни лет совместного проживания на этой земле многих народов страна обрела шанс на рождение политической нации. Шанс этот стал результатом победы гражданского общества, в котором евреи Украины играют заметную роль, над авторитарной и коррумпированной властью экс-президента Януковича.

Украина имеет один из самых низких в Европе уровней проявления антисемитских инцидентов, страна готовится достойно провести мемориальные мероприятия в 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, уроки Холокоста преподаются во многих крупных и малых городах Украины. Восстановлена за годы независимости еврейская общинная жизнь, работают десятки еврейских школ, синагог, благотворительных организаций.

Вместе с украинцами, русскими, армянами, крымскими татарами на майданах по всей стране два года назад стояли и евреи, отстаивая свой европейский выбор.

1400036071_015

Выбор, который базируется на принципах демократии, толерантности, равенства всех перед законом и соблюдении неотъемлемых прав человека. Многие заплатили за этот выбор самым дорогим – своей жизнью. Первым погибшим на киевском Майдане был армянин Сергей Нигоян, второй жертвой стал белорус Михаил Жизневский, среди тех, кто остался лежать на киевской брусчатке были и евреи – Иосиф Шиллинг из Дрогобыча, Александр Щербанюк из Черновцов и Евгений Котляр из Харькова. Есть евреи и среди тех, кто защищает и строит сегодня новую, европейскую Украину.

128198954_zhidmelkiyrozhaublyudok2778372

Самоотверженность всех этих людей позволила Украине стать на путь, которым прошли все европейские народы – путь формирования политической нации. Евреи живут в Украине много веков, и не всегда наши отношения с соседями были благостными – мы многое можем рассказать о дискриминации, черте оседлости, преследованиях и гонениях. Ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом подводит символическую черту под прошлым, дает надежду миллионам украинцев разных национальностей и вероисповеданий построить справедливое общество, честно пройдя путь, который Королевство Нидерланды прошло после Восьмидесятилетней войны, обретя независимость от испанской короны.

Речь идет не о присоединении к ЕС, а лишь об ассоциации, что позволит Украине твердо стать на европейский путь развития, окончательно избавившись от диктата России – наследницы и правопреемника почившего в бозе СССР.

Мы призываем вас 6 апреля прийти на референдум и проголосовать за ассоциацию ЕС с Украиной, и тем самым дать шанс молодой демократии, доставшейся нам высокой ценой – шанс на мир, стабильность и процветание в нашем общем европейском доме".

Рав Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины (дальше длинющий список жидов, рангом поменьше...)

128198970_ZHirinovskiyAZAZAzhid1003875
Tags: холокост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments