nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Category:

Апокалипсис XX века

"В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи".
Уинстон Черчилль

Формально Вторую мировую войну числят с 1 сентября 1939 года, но для коммунистов она уже началась. Войной с Германией еще и не пахнет, а вражеские солдаты в фильмах "Если завтра война" и "Эскадрилья №5" говорят по-немецки... А Эйзенштейн именно в 1938 году снимает "Александра Невского"! Анекдотичность разговоров о "миролюбии СССР" очень хорошо видна, если почитать статьи в советской прессе 1938 - 1939 годов. Злобная, не стесняющаяся в выражениях агрессия: "фашистские уроды", "канибалы", "тупицы", "так называемые генералы"... А в самый канун войны, 5 мая 1941 г, Сталин выступил с речью перед выпускниками военных академий на приеме в Кремле. В ней он, не называя противника, неожиданно объявил, что СССР будет вести не оборонительную, а наступательную войну, к которой страна готова.

До какой же все-таки степени материализуется то, чего мы ждем...

До какой же все-таки степени материализуется то, чего мы ждем...

"Если мы проиграем эту войну, я начну другую, под фамилией моей жены".
Моше Даян во время Шестидневной войны 1967г.

Война Третьего рейха и СССР была неизбежна потому, что каждый из двух диктаторов претендовал на мировое господство, а создать второй Земной шар пока никому не удавалось.

У фашизма и коммунизма одно лицо.




22 июня 1941 года, 11 часов 36 минут по московскому времени. Радио. Молотов: "... Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством..."

3 июля 1941 года. Радио. Сталин: "... Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства..."

Речами Молотова и Сталина начал создаваться миф о Великой Отечественной войне. Мифологично уже само название события "Великая Отечественная война". Из грандиозного события мирового масштаба, Второй мировой войны 1939 - 1945 годов, произвольно вырезают кусок, которому придается свое самостоятельное значение. Советсткой пропаганде нужно было оторвать 1939 - 1941 год от того, что происходило потом на 1/6 части суши, и сделать именно это "потом" войной особенной и священной.

"Война - это серия катастроф, ведущих к победе".
Жорж Клемансо.

Колоссальные людские потери "повязали кровью" нас. Как можно не принимать представлений, которые поддерживаются не только живыми, но и мертвыми? Посягаешь на миф? Тем самым оскверняешь память солдат своей страны, которые умирали за твою жизнь и счастье. Когда победа куплена кровью миллионов и скреплена множеством примеров того, как люди сознательно жертвовали жизнями, психологически трудно усомниться в моральной правоте победителя.

Люди нуждаются не только в описании Истории, но и в совместном переживании ее.

"Человек не в силах вынести, что он предоставлен собственным силам, что он должен сам придать смысл жизни, а не получать его от какой-то высшей силы, поэтому людям нужны идолы и мифы" ( Эрик Фромм)
Еще более определенно высказался современный французский психолог
Серж Московичи: "Определенные представления о человеческой природе скрыты, пока мы в одиночестве, но заявляют о себе, когда мы собираемся вместе. Толпа, "масса" - это социальное животное..."

"Патриотизм не в том, чтобы бездумно верить красивой лжи"

Миф делает беспощадно-холодную жизнь теплой и душевной, жестокость Истории - осмысленной высшими ценностями, одинокого человека включает в историческую общность. Если что не так, то "на миру и смерть красна". Тем более во имя высших ценностей. Миф вовсе не отрицает фактов, он их нужным образом поправляет... И потому миф всегда очень похож на правду. Только правда эта - не объективная истина, а частное, субъективное мнение расчетливого заказчика. Победители Второй мировой войны создали невероятное количество мифов, чтобы спрятать свои преступления и тысячекратно раздуть преступления побежденных.

"Только победители решают, в чем состояли военные преступления".
Гарри Уиллс

Во время войны каждая сторона рассказывала о жестокости другой, многократно преувеличивая даже то, что было. После войны победители продолжали эту политическую пропаганду. В результате мир полон страшными историями о "зверствах немецко-фашистских оккупантов". Я совершенно не пытаюсь доказать, что таких зверств вообще не было. Я только говорю о том, что жестокость одной из сторон оказалась многократно преувеличена. А жестокость всех победителей - так же многократно преуменьшена.

В России очень полюбили эту сказку, что ни одна страна в мире не пострадала больше, чем СССР. Эта психология "самого бедного Буратино на свете" очень опасна. Давно известно, что, чтобы стать палачом, сначала нужно осознать себя жертвой.

"Самое ужасное, не считая проигранного сражения, это выигранное сражение".
Герцог Веллингтон

p.s. Одни вопрос меня уже не мучает: почему Сталин запретил своим военоначальникам писать мемуары о войне.
Tags: война, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments