nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Хорошо, что Оруэлл не дожил...

Цивилизованное человечеств, похоже, пришло к широкому консенсусу относительно виновников гибели малайзийского Боинга над территорией Донецкой области. Хоровое скандирование Пу-тин, Пу-тин, в принципе, исчерпывает список, поскольку те, кто обвиняет в катастрофе ополченцев, уверены, что их всё равно за верёвки дёргает Пу-тин, Пу-тин. Американцы уверяют мировую общественность, что знают, кто подбил самолёт, но никому не скажут; Порошенко просто заявляет, что располагает спутниковыми фото этого события, и мир не содрогается, хотя общеизвестно, что у Украины не то что фото, самих спутников нет.

125133381_1407400657_getimage

Никто не озабочен тем, что, имея неопровержимые документальные доказательства, лидеры лучших демократий мира не спешат поделиться ими публично. Никто не обеспокоен поиском мало-мальски правдоподобных мотивов, которые могли бы двигать русскими или ополченцами для того, чтобы тем пришло в голову сбивать пассажирский самолёт. Зачем? – вопиют отдельные нескромные в своей любознательности индивиды, но их никто не слушает. Никто даже не ржёт над чёрным юмором мирового авиационного флота, который боится отныне летать над территорией Украины, но почему-то не боится летать над территорией России, если уж она названа страной, сбивающей иностранные гражданские самолёты.

Я далека от специальных знаний в области авиационных дисциплин, поэтому меня интересует всё, что происходит вокруг этой страшной катастрофы, в которой погибло почти 300 человек.

Кто вообще ждёт результатов экспертизы? Кому нужна кропотливая работа десятков специалистов по авиационным катастрофам? Разве мир жаждет правды? Нет, мир не жаждет правды. Он не захотел узнать её после 11 сентября, ему плевать на то, что белый «иракский» порошок в пробирке у Пауэлла был, скорее всего, мелом или содой, или, возможно, кокаином, или что там ещё нашлось под рукой. Мир, который уже знает всё из Викиликс и разоблачений Сноудена про тотальное подслушивание и подсматривание, про удушливый контроль над маленькими рядовыми гражданами, продолжает считать США оплотом гражданских прав и свобод.

Нужна миру правда о катастрофе? Нет, приговор вынесен, подписан, и теперь обсуждается лишь жестокость санкций к тем, кто объявлен преступником. Никакие аргументы разума, математические выкладки, логические построения не востребованы, поэтому совершенно непонятно, зачем вообще тратить время на эти ритуальные пляски, надувать щёки, приглашать в студии телеканалов экспертов. Зачем проводить сложные экспертизы, изучать данные «чёрных ящиков», строить таблицы, искать связи? Когда, наконец, будут опубликованы выводы учёных, они не заинтересуют никого, ибо приговор публично был вынесен в первые секунды, а непублично расписан давным-давно в сложном геополитическом сценарии.

Американцы и вслед за ними весь пелетон мелких и крупных геополитических шестёрок ссылается на грубо скалампоцканный из десятка фрагментов и слитый в Интернет «отчёт ополченцев своим российским кураторам», как на реальный уважаемый документ, несмотря даже на то, что видео было смонтировано до события.

Украинское общество давно перестало быть информационным, потому что информация закончилась. Ей на смену пришло более или менее ловкое, более или менее изощрённое манипулирование мозгами потребителей всевозможных фейков и симулякров. И это одна из редких областей человеческой деятельности, в которой наша страна по праву занимает лидирующие позиции. Собственно, практически вся украинская образованщина почти исключительно занята жонглированием кусками реальности, перемешиванием ошмётков фактов с килограммами беззастенчивого вранья и выпеканием из этого теста, не имеющего ничего общего с действительностью, целиком виртуального мира, последовательно раскрашиваемого в цвета национального флага, которым рулит ненависть, выдаваемая за патриотизм.

Всё делается грубо, нагло, и никого не смущают торчащие уши в виде попавших в кадр неуместных бигбордов или выдающего топорный фейк хронометрирования видео. Зачем напрягаться, если пипл хавает? Достаточно контролировать СМИ, отключить любые альтернативные источники информации, и вуаля.

У этой грязной постыдной работы, однако, полно передовиков производства. Все эти безумные русланы, бригинцы, шкиряки остервенело строят украинскую антиутопию, превращая прекрасную прежде страну в заповедник самого циничного обскурантизма и глупости. Страна, национальная идея которой исчерпывается ненавистью к соседнему государству и особенно его президенту, не может иметь конструктивную перспективу. Министры и депутаты, военачальники и журналисты, которые в любой ситуации, прежде всего, выкрикивают лалалала, умственно больны, ибо ничего кроме ненависти не могут предложить собственному народу.

Периодически образованщина и лидеры общественного мнения для поддержания требуемого градуса ненависти устраивает перформансы и флешмобы. От несложных – совместные скакания и сектантские молитвы в центре Киева – до слезливых театральных постановок с выражением скорби и соболезнования, скажем, голландцам в связи с постигшей их утратой. Руслана, укладывается сверху на наваленные снопы цветов, как бы венчая пошлейшее действо своей крайней вульгарностью. В промежутках между участием в хепенингах, Руслана торгует своими увядшими прелестями, нагло врёт в ток-шоу, где рассказывает гадости о донбасских беженцах и брешет об ограблении трупов на месте катастрофы. Потом то ли её собственный горячечный бред, то ли цинично написанные кем-то бредни, озвученные ртом забытой певички, публикуют на своих страницах солидные иностранные медиа и уже затем эту, освящённую на Западе, чушь снова постят украинские издания, как вырезанные в граните догмы.

Три дня свидомый Киев рыдал по погибшим в авиакатастрофе. Охапки цветов к посольству Голландии и почему-то США (чтобы не забыть лизнуть), свечи, окончательно опошленные бесконечные ритуалы, плакаты, скорбные лица... И всё бы это было мило и по-человечески понятно, если бы ровно в это же время на востоке едыной крайины не гибли сотнями ежедневно мирные жители и, раз уж донбассяне никого не интересуют, солдаты украинской армии.

Луганск молотили минами, снося жильё, детсады, музеи и больницы, бомбили с самолётов, заваливая трупами улицы города, но ни одна струнка не дрожит в душах добрых киевлян. «Это террористы специально стреляют по людям, чтобы была картинка для российских телеканалов», – мертвецким, безразличным голосом вещает за кадром ведущий новостей. Президент намерен создать в стране министерство пропаганды, хотя оно ведь и так давно работает на полную катушку. Если бы Оруэлл писал свои антиутопии сегодня, ему бы пришлось нечеловечески напрячь фантазию, чтобы придумать что-то, всё ещё не воплощённое в жизнь нашей молодой демократией.

Столица живёт весёлой, полной соблазнов и развлечений, жизнью. Молодые патриоты из состоятельных семей заняты раскрашиванием мостов и заборов в жовто-блакытни кольоры, парубки попроще ховаются от призыва в армию у дальних родственников, но говорить об этом вслух никто не хочет, ибо патриотический накал такой, что в воздухе стоит треск, и исходит он от тех, кому как раз призыв не опасен. Тихие глуповатые рагули, которых обязательно заметут, если поймают, стараются решать свои проблемки тихо, неся продуктовые наборы знакомым докторам или хрустящие бумажки неподкупным военкомам, делая вид, что не слышат призывов Авакова отдать свои малоценные жизни на алтарь победы. Во что бы то ни стало.

4aba1b8468e7

Наши безумные политики изъясняются как запойные алкоголики с атрофией мозга, наши общественники азартно валят собственное государство и, причмокивая, повторяют, что, даже если бы знали тогда обо всех последствиях, сегодня снова вывели бы наивных, но опасных придурков на майдан. Наш президент хочет одного – побольше крови; наши министры – бывшие и действующие – преуспели только в оскорблениях, но и те не могут сформулировать грамотно, потому что университеты стадами выпускают ленивых недоучек, не способных на минимальные мозговые усилия, если речь не идёт о ненависти.

Просить кого-то остановиться – бессмысленно. В обществе полностью отсутствует даже ощущение того, что мы куда-то не туда идём, что мы выбрали гибельный путь. Судя по комментариям патриотически настроенных граждан в Интернете, все довольны – надо лишь ещё немного усилить градус ненависти, и враг будет разбит наголову.

Врём, лицемерно скорбим, кривляемся, гуляем как в последний раз, проводим кинофестивали и парады, полностью игнорируем жуткую катастрофу Донбасса. Делаем вид, что всё идёт по прекрасному плану к сияющим чертогам благолепия. Стараемся, скачем, выпихиваем поляков и литовцев в борьбе за место у трона Тёмного Господина, заигрываем с бесами, заглядываем в бездну…

f715ebde3545

Что ж, молодая украинская демократия только в начале славного пути. Иногда мешают перегибы, а иногда и головокружение от успехов. Но и тут ничего фатального – дружественные российские либералы отмазали наших нациков от свастик, зигований, избиений несогласных, факельных шествий «москалей на ножи»...

Нюра Н. Берг
Tags: америка, лохи, страна идиотов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments