Из всех щелей повылезали мемуаристы. Поначалу самыми активными из них были Жириновский и адвокат Добровинский. Позже, когда эфир перешел в надежные руки Владимира Соловьева, к делу присоединились проверенные государственные мужи типа Хинштнейна, Митрофанова, Ковалева (бывший глава ФСБ). Они-то старательно припомнили Борису Абрамовичу всё. Высокое собрание особо остановилось на национальности покойника-выкреста, а также на теме его многолетнего сотрудничества с КГБ. Для полноты пейзажа госканал повторил относительно свежее сочинение Андрея Кондрашова «Березовский».
Окончательные акценты расставил, как водится, Аркадий Мамонтов. Матерый кагэбэшник Березовский был еще и английским шпионом, педофилом, бабником, кокаинистом. В студии у Мамонтова привычно неистовствовали патриоты — от неизбежного Сергея Железняка, рассуждающего о вреде космополитизма (вот и еще один архаизм восстановлен в правах) до Константина Сёмина с его мрачными пророчествами об активности разнообразных врагов России. Но главными звездами последних дней стали не они. Свое верхнее «до» взял известный политический деятель Андрей Луговой...
С одной стороны, об ушедших следует говорить либо хорошо, либо никак. С другой стороны, речь идет о враге отечества. С третьей — хорошо, что врага уже больше нет, с четвертой — где же теперь взять такого надежного виновника всех наших бед.
Тема Березовского, как к нему ни относись, одна из вечных российских тем — противостояние человека и государства. Борис Абрамович, разумеется, не Чаадаев и даже не Солженицын, но какое государство, такое и противостояние.
Слава Тарощина
телекритик