nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Какое государство - такое и противостояние.

Теперь, когда страсти несколько поутихли, возникает вопрос: а что это было? Почему смерть Березовского так возбудила то самое телевидение, которое много лет усердно лепило образ маргинала?

Из всех щелей повылезали мемуаристы. Поначалу самыми активными из них были Жириновский и адвокат Добровинский. Позже, когда эфир перешел в надежные руки Владимира Соловьева, к делу присоединились проверенные государственные мужи типа Хинштнейна, Митрофанова, Ковалева (бывший глава ФСБ). Они-то старательно припомнили Борису Абрамовичу всё. Высокое собрание особо остановилось на национальности покойника-выкреста, а также на теме его многолетнего сотрудничества с КГБ. Для полноты пейзажа госканал повторил относительно свежее сочинение Андрея Кондрашова «Березовский».

Окончательные акценты расставил, как водится, Аркадий Мамонтов. Матерый кагэбэшник Березовский был еще и английским шпионом, педофилом, бабником, кокаинистом. В студии у Мамонтова привычно неистовствовали патриоты — от неизбежного Сергея Железняка, рассуждающего о вреде космополитизма (вот и еще один архаизм восстановлен в правах) до Константина Сёмина с его мрачными пророчествами об активности разнообразных врагов России. Но главными звездами последних дней стали не они. Свое верхнее «до» взял известный политический деятель Андрей Луговой...
С одной стороны, об ушедших следует говорить либо хорошо, либо никак. С другой стороны, речь идет о враге отечества. С третьей — хорошо, что врага уже больше нет, с четвертой — где же теперь взять такого надежного виновника всех наших бед.

Тема Березовского, как к нему ни относись, одна из вечных российских тем — противостояние человека и государства. Борис Абрамович, разумеется, не Чаадаев и даже не Солженицын, но какое государство, такое и противостояние.

Слава Тарощина
телекритик
Tags: Личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments