nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

The World Is Not Falling Apart

"Никогда не верьте заголовкам" - так начинается резонансный материал, опубликованный под конец года журналом "Slate". Стивен Пинкер и Эндрю Мак размышляют о том, что мы живем в самое спокойное время. Чисто с холодной американской практичностью размышляют.
безумие

Основные тезисы.

Хорошее время, чтобы быть пессимистом: ИГИЛ, Крым, Донецк, Газа, Бирма, Эбола, перестрелки в школах, изнасилования в студенческих кампусах, спортсмены, избивающие своих жен, полицейские, стреляющие на поражение – кто может избежать чувства, что мир рушится?
заголовок

Как мы можем получить другую, не такую гипертрофированную картину мира? Конечно, не из ежедневных сводок новостей. Мы никогда не увидим репортера, говорящего на камеру: "Мы ведем репортаж из той страны, где не идет война" — или из города, который не бомбили, или из школы, которую не обстреливали. До тех пор, пока в мире есть жестокость, всегда будут находиться сюжеты для вечерних новостей. Тем более сегодня, когда миллиарды смартфонов превратили пятую часть мирового населения в репортеров с места событий и военных корреспондентов.
казнь

Мы не должны позволять хаотичности современного мира вводить нас в заблуждение.
заблуждение

Аннексии, казни, эпидемии прошедшего года... Но этот перечень событий может быть случайным стечением обстоятельств. Бедствия не происходят с равными интервалами во времени – напротив, они как правило накладываются друг на друга.

Мы должны быть внимательны к порядку величин. Перестрелки во время общественных волнений и террористические атаки, конечно, драматичны, но от них гибнет относительно небольшое количество людей.

Как замечает политолог Джон Мюллер, укусы пчел, столкновения с оленями, воспламенение пижам и прочие несчастные случаи убили гораздо больше американцев, чем террористические атаки.

Единственный действенный способ оценить состояние мира – все подсчитать. Сколько актов насилия происходит по сравнению с числом возможностей, увеличивается это число или уменьшается?

Как любит говорить Билл Клинтон: "Следуйте тенденциям, а не заголовкам". И мы увидим, что линии тренда более обнадеживающие, чем привыкли думать об этом "новостные наркоманы".
черт

Начиная с 1945 года количество межгосударственных войн резко сократилось. А самый разрушительный вид войны - в которой великие державы или развитые государства борются друг с другом - исчез совсем (последней была Корейская война).

Сегодня мир редко наблюдает полномасштабные военные битвы. С окончанием "холодной войны" резко сократилось число вооруженных конфликтов всех видов, в том числе и гражданских войн. Данные о конфликтах в 2014 году не будут доступны до следующего года, но мы уже знаем, за последние 12 месяцев вспыхнуло 4 новых войны, в общей сложности их стало 11. Прыжок с 2010 по 2014 годы – самый крутой с конца "холодной войны", принес нам самое большое количество войн с 2000 года.

Мир не рушится. Насилие, от которого страдает большинство людей, неуклонно снижается. Авторитаризм уступает место демократии. Войны между государствами – на сегодняшний день наиболее разрушительный вид конфликта – уже устарели. Увеличение количества гражданских войн с 2010 года ничтожно по сравнению с предшествующим снижением, и вряд ли оно будет расти в ближайшем будущем.

Безусловно, подсчет жертв в разное время и в разных местах может показаться черствым, так как это вроде бы умаляет случившиеся трагедии. Но на самом деле количественное мышление морально цивилизованней. Оно позволяет представлять каждую человеческую жизнь равной по весу. И это дает надежду на то, что мы могли бы выявить причины насилия и тем самым уменьшить его. Мы должны быть воодушевлены хотя бы тем, что повышенное внимание к проблеме – не бесполезное морализаторство, а напротив, оно приносит свои плоды.
жизнь

Почему мир всегда кажется "опаснее, чем когда бы то ни было" – и даже тогда, когда большая часть человечества живет в мире и умирает от старости? Слишком сильно наше впечатление о мире зависит от того, как преподносят нам информацию журналисты. Чтобы поднять рейтинг, репортеры широко освещают перестрелки, взрывы, не обращая внимания на то, насколько они существенны в сложившейся ситуации. Эксперты, дающие комментарии, тоже имеют свой интерес в сохранении иллюзии беспорядка.
журнал

Но ведь есть лучший способ понять, что происходит в мире. Для этого достаточно освежить в памяти историю недавнего прошлого: не метафоры, а именно факты. Сегодня это можно сделать в пару кликов. Тогда и события настоящего будут восприниматься в адекватном контексте.

Представление о современном мире, сформированное на основе фактов, а не домыслов, принесет больше пользы. Это бы позволило адекватно оценивать опасности, встающие перед нами. Это также могло бы снизить влияние насилия на нашу психику. И в конце концов это могло бы рассеять дурные предчувствия и снова возродить надежду на мир.
остролог
Tags: зомбоящик, лохи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments