nesokrat (antialle) wrote,
nesokrat
antialle

Categories:

Обесцененная премия

Я готов простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в людском обличье мог выдумать Нобелевскую премию. (Джордж Бернард Шоу)

Нобелевскую премию мира 20014г присудили 16-летней Малале Юсуфзай из Пакистана, "за ее борьбу против дискриминации детей и молодежи, а также за право на образование всех детей".
трибуна

Я, конечно, допускаю мысль о "вундеркиндеризации". Моцарт, к примеру, в 4 года свое первое музыкальное произведение написал. Говорят...
А Гайдар в 16 лет полком командовал. Говорят...

Вернемся к триумфатору сегодняшнего дня. В октябре 2012 г. Малала едва не погибла в результате покушения талибов. В нее стреляли, практически в упор, зайдя в школьный автобус и окликнул девочку по имени. Несколько пуль застряли в голове... Покушались на Малалу за ее правозащитную деятельность и за борьбу женщин на образование. В 11 лет она начала вести блог для BBC о жизни в оккупированном талибами городе Мингора и излагала свои мысли о возможностях образования для девочек.

Сижу я, такой значит себе, и думаю... В 11 лет уже блогер... Это вам не "мама мыла раму" писать... Писать в оккупации, в окружении, среди бандитов запрещающих девочкам учиться... Гуль Макай (Василек) - такой псевдоним у блогера знаменитого. Как же это Малале удалось такой грамотной стать? Какую школу она посещала? А компьютер у нее пакистанского происхождения был? Почему был? Потому что Малала вместе с семьей, в Англии теперь живет и учится там же, в Бирмингеме. В 201 году "Пакистанское чудо" выпустила автобиографию (!!!) и прочитала речь в штаб-квартире ООН.
каблуки

Кроме отстаивания прав детей и женщин на образование, у Малалы Юсуфзай есть и другие заботы. Она решает, где ей получать дальнейшее образование – в Британии или в США, в Оксфорде или в Йейле. И, недовольная своим крошечным ростом, учится ходить на каблуках. Плюс на фотосессии для журнальных обложек отвлекаться приходится.

"Изумруд из Пакистана" считалась одним из наиболее вероятных претендентов на премию мира еще в прошлом году. Малала была удостоена ряда наград, в том числе Национальной премии мира от пакистанского правительства, премии Симоны де Бовуар за свободу женщин, Международной детской премии за вклад в развитие мира, премии правозащитной организации "Международная амнистия" "Посол совести", Премии имени Анны Политковской, премии "Гордость Великобритании". В апреле 2013 года девочка вошла в список "100 самых влиятельных людей мира" по версии журнала "Тайм". 10 октября 2013 года Европейский парламент присудил ей Премию имени Сахарова "За свободу мысли".

Встреча двух лауреатов...
лол

"Я не хочу мстить Талибану, я хочу, чтобы дети боевиков могли получить образование" - сказала храбрая девочка.
И подумалось мне: а как Малава может мстить, как она себе это представляет?
И ответила мне лауреат: "Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги - оружие, которое победит терроризм".
Вопросов у меня больше нет.

Лауреат Нобелевской премии 2012 года, коим является... Евросоюз, приветствовал нового "коллегу" своего: "Мы счастливы за Малалу, которая так смело отстаивала свои права и заплатила высокую цену за то, что многие в наших странах принимают как должное. Но нельзя забывать о том, что миллионы других детей по всему миру лишены права на образование. Это победа для всех них", - сказано в совместном поздравлении глав Еврокомиссии и Евросовета Жозе Мануэла Баррозу и Хермана ван Ромпея.

Обесцененная премия... На нее девять раз выдвигали приговоренного к смертной казни основателя банды убийц Crips. В ожидании смертельной инъекции он перевоспитался: стал сочинять книги для детей, разъясняющие вред уличного насилия. Перевоспитался настолько, что его выдвижение на премию некоторые сочли уместным. Правда, эта метаморфоза не произвела впечатления на тогдашнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, в чьей власти помилование смертников: в 2005-м приговор был приведен в исполнении.

Шнобелевские премия - пародия на престижную международную награду. Вручается в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, - за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований".
шнобель
Tags: разная чушь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments